使用條款 | 私隱政策

中國包圍網?

美國的「香港法案」通過,有指加國亦在草擬類似法案。

早前就法案的論述,主要針對法案通過後,「五眼國家」會否跟隨。有分析指法案落實後,西方世界將重新張開「中國包圍網」。

五眼聯盟指的是澳洲、加拿大、紐西蘭、英國和美國,除了美國外,早前英國主管亞太事務的副國務大臣Heather Wheeler,已表明英政府將就香港局勢提出相關法案,據了解加拿大國會議員已廣泛接受限制香港官員和警察的《馬格尼茨基法案》,只欠政治東風一吹,「五眼」就關上了三個。

然而新冷戰中,傳統我們所知的「包圍網」,必須要有日韓助攻,讓美國勢力可進出台灣海峽。然而今次的「香港法案」,卻未得到美國在東亞的「第一道防線」日本表態,很難被形容為「包圍中國」。

近日往日本做生意的商界朋友說,雖然日本首相安倍晉三在接見外長王毅時也提到一國兩制,中日關係真的史無前例地好,他不諱言至少短期內都難為美國跟中國反面。

日韓關係惡化,韓國人抵制日本旅遊,日本明年東京奧運「外國觀光客破4千萬人次」的目標,陸客成了主要客源,大大限制了日本於香港事情上的迴旋餘地。

據日本觀光廳數字,10月訪日外國遊客為249.66萬人次,較上年同期減少5.5%。其中韓國遊客大幅下跌,減少65.5%至19.73萬人次。

不計東京奧運此等大任務,前幾天中日更簽署了動物衛生與檢疫領域協定,意味「和牛」將恢復對華出口,中國自2001年起禁止進口,也終於到了解封時刻。

出口和牛去中國,到底有多重要呢?一來日本第三季GDP已顯乏力,二來日本家庭的內需和牛消費量愈來愈少,三來日本對亞太地區出口已連續第12個月下跌,10月份更跌了11.2%,所以尋找新出口點,是當前日本經濟,首要為京奧「沖喜」的問題。還有,甚至連福島地區食品,據稱都將於明年春天恢復出口中國。四來,中國在豬肉問題難解決的情況下,勢會轉到力谷牛肉市場,預計在2017年到2025年中國的牛肉消費還會增加兩成,所以中日關係才會「史無前例地好」,割蓆的機會成本隨時比「五眼國家」都大。

如果不談經濟談政治,安倍這幾年的做法是將釣魚島問題放一邊,然後全方位改善中日合作。日本防衛相河野太郎12月底會10年來首次訪華,據說習總明年亦會訪日,加強防衛合作。

所以日本制裁中國的可能性,表面證供來看,是微乎其微呢。

===============

精選資訊網站「中環街市」  臉書粉絲頁

最近的19+幾樣野

Uber Eats預測:明年流行20種食物

中國包圍網?

區選與樓市

渡輪等翻生

海底撈的隱憂

政府快抄橋 引入「聰明廚房」

Uber創辦人東山再起

怡和應否放棄美心

TVB要靠叻哥打救

Amazon公開的 6個小生意