使用條款 | 私隱政策

北京同仁堂 被破壞的啟示

富臨集團(1443)及優品360有傳要賣舖調整業務,但示威「裝修」之火,看來已漫延到一般中資企業,且一發不可收拾。

昨天遊行,除了小米和中國銀行,竟然連北京同仁堂也一併被「招呼」,正式打開了中資股「裝修潮」,針對店舖已不只是美心。

根據針對原因,乃有人認為同仁堂是「國企」,而且有「北京」二字,就要加以杯葛;有反對聲音則認為,同仁堂清朝已經有,而且多年來與誠哥有很多合作,為什麼要去破壞呢?

如何定義中資的百份比,什麼中資會被「裝修」?似乎很難有一致標準,大家都知道,李嘉誠在醫藥領域佈局20多年,同仁堂其實不可或缺。

(有指「國企」是同仁堂中招原因

2003年,和黃(當年)與北京同仁堂合資成立北京同仁堂和記醫藥投資有限公司,經營包括 中醫藥與健康相關的項目,還有後來的同仁堂科技等等,打開了中國醫藥行業振興之門。

長和子公司和黃醫藥,今年四月中亦已向聯交所遞交主板上市申請。

「裝修」同仁堂,到底是在杯葛誰?如果以同仁堂的股權結構看,又的確是有國企身影。

但無論點都好,宏觀來看,中資經營風險已開始漫延,如企業有北京或上海這類字眼,又或者產品本身有北京、上海字眼,最好宜避一避,因為在港經營風險應會增加,大家投資前或創業改名前,宜多加注意。

===============

精選資訊網站「中環街市」  臉書粉絲頁

最近的19+幾樣野

怡和應否放棄美心

TVB要靠叻哥打救

Amazon公開的 6個小生意

美國老麥CEO 因戀上員工被炒

蘭桂坊在內地不算成功

內地人堅持說不來

北京同仁堂 被破壞的啟示

施永青獻計:宜多一個50年不變

9大指標 看特朗普

政治燒到迪士尼