使用條款 | 私隱政策

施永青獻計:宜多一個50年不變

今朝施永青專欄,談到2047年。

施永青寫道,年輕人參與政治運動,是因為前景不明朗,尤其是2047年,他們正值盛年,卻要面對一國兩制可能結束。

所以他提議,中央不如參考鄧小平做法,加多個50年,承諾香港人多一個50年不變,直到2097

早前國際關係學者沈旭暉推動「2047未來研究」,稱「特區政府、北京也應對新一代持份者的真正想法有全面理解,不應自欺欺人」;前運輸及房屋局局長張炳良亦撰文質疑「一國兩制仍是借來的時間?」,認為提早思考2047後前途十分重要。

在此香港混亂時刻,又突然這麼多人再次關注2047

雖然有人說「今天已經是2047」,不過在政商兩界,2047這個命題,又真的從未消失過,亦即「二次前途問題」。

唔知大家有無留意,之前新世界以象徵式1蚊租金向社企「要有光」撥出天水圍西鐵站附近三幅土地,涉及2.8萬平方呎,其實三組農地租約期,都係去到2047年,到時一班低收入家庭,如果仍未上流,似乎都可能要面對家園農地租約期完結問題。

2047恐懼什麼?有人怕樓價跌,但核心問題,似乎是早前國際評級機構穆迪的警告所說的,大家關注香港隨時可能失去「獨立實體」(independent entity)地位。

最快後天可能通過的美國《香港人權及民主法案》,如果通過,最終也會影響到香港的獨立實體地位。

那麼,你認為施永青的建議可行嗎?施永青的理由是,給香港人一個更長的過渡期,淡化社會矛盾;重新制訂管治模式;為和平統一台灣起示範作用。

如果再多50年,唔同顏色嘅商店,又可唔可以大和解?

更長的過渡期,如果有,至少可以讓更多不同政治立場的人思考,自己適唔適合住喺香港,係咪應該去美國,又或者大灣區,還有台灣、澳紐、泰國等地定居⋯⋯今次對立實在太突然了。

只係,如果真係再多個50年,最近賣嘉湖自住樓移民嘅嗰位業主,唔知會唔會後悔?

===============

精選資訊網站「中環街市」  臉書粉絲頁

最近的19+幾樣野

怡和應否放棄美心

TVB要靠叻哥打救

Amazon公開的 6個小生意

美國老麥CEO 因戀上員工被炒

蘭桂坊在內地不算成功

內地人堅持說不來

北京同仁堂 被破壞的啟示

施永青獻計:宜多一個50年不變

9大指標 看特朗普

政治燒到迪士尼