使用條款 | 私隱政策

9大指標 看特朗普

美國大選好快到,通常呢個時候,都會有回顧文章,講講現任總統做成點。

剛好外國有篇文章,用了9大指標來比較小布殊、奧巴馬和特朗普3任總統,大家一齊睇睇,到底特朗普做成點。

1.失業率

小布殊在位期間,美國失業率高至7.8%,後來升至10%,而自奧巴馬上任後,美國失業率持續下跌,直到今天約3.7%,特朗普任內,達成了半世紀以來,美國失業率最低點。

2.GDP增長

小布殊在位期間,美國GDP增長其實不錯,平均每年有2.1%,只是在2008年後爆金融危機後便跌入谷低。奧巴馬接過燙手山芋,成功振興美國;特朗普受惠於奧巴馬的經濟周期持續,只是特朗普這一任,又會因為貿易戰而減速。

3.非農就業職位增長

小布殊在位期間,職位增長並不好,到奧巴馬時期2010年才算穩定。特朗普延續了奧馬馬時期種下的強勢市場,但因為貿易戰而存在相當不確定性。

4.平均工資增長

前兩任總統均未完成提升工資,反而特朗普上任期間,勞力市場平均工資真的提升了3%

5.家庭收入中位數

小布殊年代,收入中位數在2007年開始走下坡,而在差不多奧巴馬的整個任期,都持續低迷;2012年開始回升,特朗普「後人乘涼」,持續升勢。

6.標普500

特朗普與奧巴馬在住期間,美股的表現很一致,都係升升升。

7.財政情況

小布殊初期因為承接克林頓盛世,2001年仍有財政盈餘,後來美國便開始陷入財赤;2009年為刺激經濟,大幅減稅,美國陷入財赤高峰,至於特朗普在位時,基本上無大轉變。

8.國債

3位總統任內,國債均告上升,目前已超過$22 trillion

9.貿易

特朗普時代,美國貿易赤字,陷入了前所未有的水平。

從目前種種指標看來,對美國人來說,也不是一位失敗總統呢?

而且某些方面,特朗普事實上維持了奧巴馬時代的強勢指標。

來源:businessinsider

===============

精選資訊網站「中環街市」  臉書粉絲頁

最近的19+幾樣野

Uber Eats預測:明年流行20種食物

中國包圍網?

區選與樓市

渡輪等翻生

海底撈的隱憂

政府快抄橋 引入「聰明廚房」

Uber創辦人東山再起

怡和應否放棄美心

TVB要靠叻哥打救

Amazon公開的 6個小生意