使用條款 | 私隱政策

本地企業家 誰是「和你傾」高手?

 

特首公關大騷「和你傾」頭炮成為昨晚高收視節目,其實除了從政,從商都不時要現身同人「和你傾」,擅長吹水係外國巨企領袖基本功,但本地商場水土有別,企業領導同人傾生意叻,但有本事面向大棚人妙語如珠,表現較突出就有以下幾位。

美式敢言

兩大老牌地產商領導合和胡應湘及恆隆陳啟宗,都算係本地商場「和你傾」高手。你未必認同這胡、陳兩老的立場,但起碼他們勝在敢言,而相對本地某些政客,他們發言至少流利又有論點。

胡、陳兩老除了都係老牌地產商繼承人,他們另一共通點就係曾留學美國,似乎當年美國大學重思辯的訓練,培養他們有話就直說的本事。值得留意係近年蒲頭的富二代不乏留學美國之人,但他們接受訪問或現身股東會講說話就唔多流利,反映他們未能像胡、陳那一代般,出國留學仍可以保持中英兼善的軟實力。

Less is More

港視王維基可能係唔少人心目「和你傾」高手,但平心而論他發言時表情有火,但講話就往往流於冗長,聽一會兒只記得他忿怒表情而忘記了其發言重點。

王維基之弱點,正好點出首富誠哥「Less is More」強項,雖然誠哥退休前幾年大幅延長業績會記招問答時間,擺出你問我答姿態,但明顯他並非典型口水佬,回答問題堅守簡而精原則,而答案「話中有話」的精句,就令人留下深刻印象,亦鞏固誠哥商場智者的形象。

一門三傑

最後來一個黑馬之選華人置業,華人置業厲害之處,是靈魂人物大劉固然在娛樂版及財經版都talk得且拋出大量經典金句,到第二代、現時擔任主席的劉鳴煒,雖然經常被人批評佢「離地」,但他外貌及談吐兼勇出就時事表態,在一眾本地富三代中算係相當突出。

華置還有一名後起之秀,就係擔任執董的大劉老婆甘比,記者兼基層出身甘比,生活雖然富貴,但講嘢簡潔有力,適當時候更會呈獻一些感動位予記者交差,難怪開始有人建議政府搵青年事務舵手,倒不如找甘比代替鳴煒,做白手興家的代表算了。

===============

精選資訊網站「中環街市」  臉書粉絲頁

最近的19+幾樣野

施永青獻計:宜多一個50年不變

9大指標 看特朗普

政治燒到迪士尼

傳會有「提款法」?

港幣100蚊變藝術品 蘇富比45萬成交

住公屋,未必一定窮

同事吹投資 最忌扮專家

美國總統候選人 到底有幾多身家

本地企業家 誰是「和你傾」高手?

美食車點解會失敗