使用條款 | 私隱政策

中國消費趨勢:追捧新國潮

如果大家有留意開內地零售風向,會知道近年出了一個叫「新國潮」的詞彙,近月更非常流行。

如果你搞零售,想北上做生意,都一定要知道「新國潮」這個關鍵詞。

其實所謂「新國潮」,就是把一些老品牌重新包裝,成為潮流。

品牌例如:老鳳祥、回力鞋、北冰洋汽水、永久自行車、健力寶、上海家化、上汽榮威等等,近年都走這條路,嘗試將消費者「對國家發展」的情懷,包裝到產品裡去。

不少在內地的品牌賣什麼,現在也要加進國潮元素,例如徐福記賣個餅乾,也要用「中國味,新國潮」來宣傳,就像在告訴消費者,我們跟中國一成很久了,今天我們不老土。

如果你有留意小家電,應該也察覺到,很多電商都換上了「新國貨」的宣傳。

還未計故官文創那試些本來就是舊酒新瓶的產品。

當然,「新國貨」去年早已出現,阿里研究院早前發布的《新國貨大未來——2019中國消費品牌發展報告》,去年阿里巴巴平台上,與新國貨相關的關鍵字搜索量就超過126億次,很多消費者正在尋找國貨。2018年是新國貨預熱,而今年就是新國貨開始受市場重視的年份。

依目前情況來看,似乎只有手機一項,未見有新國潮出現,畢竟華為、小米,也不是很老很老的老品牌,但手機以外的多個領域,已爆發這陣「國潮」,需求比進口品牌毫不遜色,根據《2019年中國消費者趨勢》指出,78.2%的消費者更經常購買國貨。

至於香港品牌又何去何從呢?目前還未出現香港品牌是不是中國品牌的爭論,但如果真的要在香港品牌中尋找「新國潮」,其實云云香港品牌當中,筆者覺得大班冰皮是最適合投身這股「新國潮運動」的,可惜早前的事件,已令大班月餅「涼了」。

===============

精選資訊網站「中環街市」  臉書粉絲頁

最近的19+幾樣野

施永青獻計:宜多一個50年不變

9大指標 看特朗普

政治燒到迪士尼

傳會有「提款法」?

港幣100蚊變藝術品 蘇富比45萬成交

住公屋,未必一定窮

同事吹投資 最忌扮專家

美國總統候選人 到底有幾多身家

本地企業家 誰是「和你傾」高手?

美食車點解會失敗