使用條款 | 私隱政策

馬雲的七張名片

馬雲今日正式卸任阿里巴巴集團主席,重返教育事業。

有人找回馬雲多年來的7張卡片,回顧與展望,大家一齊睇睇。

第一張是馬雲創立海博翻譯社的名片,當時他的title是「社長」。名字在正中間,突顯馬雲雄心壯志,而亮點是用用繁體字,在當時是比較「現代化」;馬雲透海博翻譯社,聚集了後來的「十八羅漢」,打下了往後的人脈基礎。

第二張是海博做不下去,馬雲要重新打工的名片,title是「業務副經理」,名字也變小了。

第三張是1995年,馬雲開始接觸互聯網,同朋友夾了兩萬人仔,創立海博網絡,而第四張是海博開始網站「中國黃頁」時的名片,馬雲的名字,已沒當初那麼大氣,甚至只用英文Jack Ma Yun

關鍵的1999年,馬雲印了第五張名片。這間公司比過往任何一次的更雄心壯志,但馬雲卻出奇地內歛,名片上只有名字,完全沒有title

第六張名片,馬雲印它時,事業上已有成績。亦因此這張名片,其實只他的成績表;可能因為要走出去,名片以透明設計,相當創新,而名字也用回繁體。此外,軟銀、雅虎等名銜也印在名片當中,馬雲開始有多重身份。

其後好多年,馬雲都無印過新名片了,直到近年又傳出一張他「退休後」的名片,名片上馬雲已變回老師,並印上馬雲的12個身份。

12個身份,事實上有不少都是搞笑的,當中最令人關注的是公益基金、生態保護基金等title

功成名遂身退天下道,中國企業家,就是愛搞這一套。

雖然,有指馬雲是被迫退,不退下來的結局更慘…但筆者記得,馬雲自己講過:「一個月掙一二十億的人其實是很難受的,這個錢已經不是你的了,你沒法花了,你拿回來之後又得去做事情。」稱自己「從沒碰過錢」的馬雲,既然明天就可以退下來去花錢,也是很合理呢。

12個身份可見,馬雲卸任後,相信會愈來愈忙碌吧?

===============

精選資訊網站「中環街市」  臉書粉絲頁

最近的19+幾樣野

怡和應否放棄美心

TVB要靠叻哥打救

Amazon公開的 6個小生意

美國老麥CEO 因戀上員工被炒

蘭桂坊在內地不算成功

內地人堅持說不來

北京同仁堂 被破壞的啟示

施永青獻計:宜多一個50年不變

9大指標 看特朗普

政治燒到迪士尼