使用條款 | 私隱政策

上海外資零售 開始再發力

昨日上海Costco開店,開咗半日已經因為太多人而要好似「漲停」咁暫停營業;大媽爆買的影片在網絡上瘋傳,香港的反應太多數是「說好的反美呢」、「中國人很亂」等等,卻鮮有提到,為什麼Costco仍會在(並成功)在上海開店,還有今天的上海外資零售發展到底如何。

其實上海外資零售早已經發力,行內稱為「二次創業」,特別是自從內地推出「一照多址」之後(《上海市新一輪服務業擴大開放若干措施》以及《上海市人民政府關於本市促進跨國公司地區總部發展的若干意見》),以前開店每一家門店都要重複流程,從公司簽租約到全部手續辦理完畢,大概要兩個月空置期,但「一照多址」就令到同一個行政區內,只要先有「總店」,其他分店就可以辦快證處理,平均35日就開得到,其中LAWSON就係「一照多址」嘅得益者。

根據上海市數據,今年17月,上海社會消費品零售總額7705億元,同比增長7.8%。其中,122間限額以上外資企業的零售額,同比增長9%

大家深知內地消費者口味,都知道「捉到老鼠就係好貓」,只要產品是好的,是不是美國貨不太重要,所以「千規律、萬規律」,還是價格和品質最重要,亦因此上海Costco那些爆買場面釋放的訊息,其實是要跟外資講,龐大市場的威力依然存在,什麼中美貿易戰,對民生零售的影響還是很有限。

上海Costco約出售3400款商品左右,以Costco來說是絕對不多的,有說是因為想減少種類以谷高部分產品利潤,例如Kirk land旗下商品線,金槍魚罐頭、Vodka酒,到嬰兒紙尿褲那些;也反映外資零售還大有可為,中國最後的實力就是人民的內需市場,只看美企來不來賺錢。

Costco在北美其實也只是一間廉價超市,而在中國賣的貨品也以國貨為主,但可能是因為外資的關係吧,加上旗下也有不少直接進口的產品,而且新營業有價格優勢,因此引爆大量人潮。

不只Costco開業,事實上walmart Sam’s Club才剛在上海開了第二間店(中國第26間),walmart 7月初時其實已公佈了未來10年計劃在中國增加投資約80億元人民幣,用來新建或升級物流中心,至2022年底目標在中國開到第4045Sam’s Club,掀起上海甚至中國「會員制外資零售」熱潮。

當然,6月份蘇寧易購以48億元人仔收購家樂福中國80%股份,可能就是看好外資零售的先聲了;即使你是中資,也要有外資的衣服,才能吸引到中國的消費者。上海美國商會(American Chamber Of Commerce)前幾日發聲明表示,沒有看到美國公司離開中國——Costco「賣停」看來,似乎離開了,會是美企的損失。

至於本港,6零售業總銷貨價值臨時估計為352元,按年跌6.7%,相當慘淡,與上海比較可謂此消彼長,政府真的要想想辦法了。

===============

精選資訊網站「中環街市」  臉書粉絲頁

最近的19+幾樣野

大馬會更中國化?

央企全面進軍香港 什麼股最受惠?

騰任合作也許快來了

盤點英國資產狙擊手大輸家

蘋果首次跟華為比較

馬雲的七張名片

新iPhone將登場 傳不支援5G

上海Costco爆退卡潮

Prada何必再捱業主貴租

上海外資零售 開始再發力