使用條款 | 私隱政策

華潤啤酒未有耐係股王

或許因為熱浪捲全球帶挈,今個夏天啤酒多次成為港股焦點,先有百威來港上市撻Q,接力登場就到內地啤酒股交出靚數及長實忽然出手收購英國老牌啤酒企業Greene King

在此敏感時刻,長實以252億港元收購英國啤酒企業,未免又再引來改摘「英國瓜」聯想。不過英國多年來都是長和系核心拓展市場,乘著硬脫歐不穩定狀況斥巨資執筍嘢不足為奇。而且細看這單刁,長實睇中未必係國家主席也曾品嚐的啤酒產品,而係Greene King旗下酒館、餐廳及酒店的物業,皆因當中逾八成具有永久業權或作長期租賃,如果有效整合一下餐飲分店,清空出來的物業應有唔少發大財空間。

英國前景未明朗,長實完成這單刁後睇怕還要守好一輪等待收割時機。不過內地啤酒股將會受這單刁刺激股價維持強勢,其中擁有內地喜力啤銷售業務的華潤啤酒,每手入場費更高達8.3萬元。不過以入場費計,國浩集團雖然較冷門,但每手上車價逾11萬,明顯貴華潤一截,成為港股貴價王,甚至可力壓A股股王貴州茅台。

但放眼亞洲市場,國浩集團入場費仍算親民,例如遊戲巨企任天堂,每股要3.98Yen,一手入場費高達398Yen,折合港幣達29.3萬元,更誇張係Uniqlo母企迅銷,每股索價6.27Yen,每手入場費達627Yen,折合港幣46.1萬元,相比之下,每手萬三港元的迅銷港股預託證券便顯得抵買了。

不過回到上世紀八十年代初,港股股王廣生行每股曾高見3.1萬元,一手廿股入場費高達62萬元,用來買一個單位仍綽綽有餘。據悉當年廣生行董事們一直不願意拆細以保留股王美譽,直到後來大利市機因為只能顯示四位數字才焗住拆細。

一些大股東認為天價入場費,好處係可以篩走實力不足的散戶,留住持貨能力強的基金及實力派股東,從而維持超穩定結構。但當公司的核心業務不穩兼交唔到數時,實力派股東掉貨的狠勁較散戶有過之而無不及,渣打便是好例子。亦因為實力派股東有的是錢,他們更有條件與大股東攬炒,大股東想策動私有化要闖關有相當難度,去年國浩集團私有化就因為股東嫌出手cheap而否決,所以貴價股王身份實有辣有唔辣也。

===============

精選資訊網站「中環街市」  臉書粉絲頁

最近的19+幾樣野

怡和應否放棄美心

TVB要靠叻哥打救

Amazon公開的 6個小生意

美國老麥CEO 因戀上員工被炒

蘭桂坊在內地不算成功

內地人堅持說不來

北京同仁堂 被破壞的啟示

施永青獻計:宜多一個50年不變

9大指標 看特朗普

政治燒到迪士尼