使用條款 | 私隱政策

台灣與港零售業 此消彼長

從中美貿易戰對宏觀經濟來說,部份動力進入東南亞,越南大大受惠。如果從狹義的地區消費層面,有什麼地方長遠吸納港人消費呢?筆者第一個想到的,除了深圳,可能就是台灣。

數據上,本港零售弱過藥煲,首5個月整體零售銷售額按年下跌1.8%,奢侈品成重災區,服裝亦跌2.4%;另邊廂,台灣最新數據出來,零售業6月份營業額達到3113億元台幣,年增4.5%,餐飲業營業額年增5.1%,雙雙創歷年新高。

當中,綜合商品類差不多達到雙位數字增長(9.4%),至於超市亦因為台灣積極推動電子支付,相關營業額亦增加7%。

雖然很難直接比較,但香港與台灣的消費環境太似,筆者上星期也去了一轉台灣,見到不少港人在台開心消費;而事實上台灣向來都是香港人又平又抵的旅遊首選,從無論你有什麼政治立場,都會去台灣散心這一點就很明白了。

台灣景氣樂觀,難怪港人說要移民。

只是,相信隨著兩地經濟發展此消彼長,到了連港人都無心機在香港消費的時候,也就是台灣(深圳也是)漁翁得利的時候。

(有台灣的士大佬跟筆者說,現在台灣,畢業生算擺脫了22K,最新的是26K;當地的士從業員尚算能和Uber並存,他相信自己有生之年應該不會去香港,因為「沒什麼好看」)

===============

精選資訊網站「中環街市」  臉書粉絲頁

最近的19+幾樣野

【疫情之下】冇晒遊客 奈良鹿行街街四圍走

港股⋯風水又中

掌管亞視 林文龍的優勢

勞力士歐洲加價約7%

黃藍經濟圈內憂外患

澳門難成為金融中心

心理學家道出 選股偏見成因

小米電飯煲攻日

Uber Eats預測:明年流行20種食物