使用條款 | 私隱政策

對不起,我要潑深圳一盆冷水

中國經濟增長緩慢,對近年被捧到上天的深圳,也是個當頭棒喝,話說最近深圳有篇房地產專家所寫的文章,一針見血指出當前深圳正在面對以下幾大問題。

1.寫字樓退租越來越多

今年開始,深圳寫字樓空置率不斷上升,租金漲幅空間非常小,和2017年相比的話可能只有1%左右。而根據統高力國際今年上半年深圳甲級寫字樓市場報告,深圳目前全市甲級寫字樓平均空置率創下23.3%新高,其中前海片區更是高達65.7%

2.高房價毀了創業

2019年最新數據測算,目前深圳房價收入比已達到了33.5,意味著,一個家庭不吃不喝需要33.5年才能在深圳買起一套剛需房。主要怕長遠深圳會變香港一樣,被房價綁架經濟。

3.企業撤出深圳

很多企業已經逃離深圳,2014年中興通訊將生產基地遷往河源,2015年比亞迪將新能源汽車產業基地設於汕尾,2016年華為終端轉移落戶至東莞松山湖,2018年華為再將第二代數據中心、研發中心遷至東莞松山湖等等。

該文作者更認為深圳已經「步入中年」,「現在的深圳,一個養兩千人的老闆,不如養五個人管一棟樓的老闆,每年賺的錢70%都給房東了。」他又善意提醒:「深圳確實應該警惕了,不要再飄飄然⋯」

其實,深圳還有青黃不接的現象,有文章更提到「任正非、馬化騰等創業家後繼無人」,而在《2019一季度胡潤大中華區獨角獸指數》和《2019一季度胡潤中國潛力獨角獸》兩個報告中,在成立三年的獨角獸企業前10名中,完全沒有深圳企業。

看來深圳要做到世界經濟中心的夢想,還有段距離呢。

===============

精選資訊網站「中環街市」  臉書粉絲頁

最近的19+幾樣野

如果你夢見了錢 反映什麼心態

深圳強是因為 有東莞與惠州?

富臨難賣盤甩身

華潤啤酒未有耐係股王

外國首推無座位麥當勞

李嘉誠登全版廣告表態:黃台之瓜 何堪再摘

香港師奶 後悔撤出碧桂園

台彩5億港元未有人中

外國專家:創業的13個須知

內地27歲美女 為花錢感到苦惱