使用條款 | 私隱政策

分區戒嚴對各區的經濟影響

有報道指有傳政府正研究分區戒嚴,雖然保安局強調無此計劃,但如果香港真的進入分區戒嚴狀態,對本地經濟有什麼影響呢?

1.屯門區

看似區內自給自足,但由於樓價問題,太多人跨區工作,所以如果屯門區戒嚴,中產居民唔只會無咗勤工獎,隨時會無咗份工,大大打擊區內平均收入水平。

2.大埔區

街舖比例與民生經濟比例高,戒嚴會直接重挫廣福道,也會影響塞吐露港跨區的上班人士。區內居民前往大埔超級城依靠K車接駁,如果居民不能流動,也會對該區商場構成打擊。

3.油尖旺

若然旺角戒嚴,彌敦道變回屋邨街舖,一班業主立即重創;很多夜市行業皆受影響,酒樓師傅手停口停;非常重視人流的飲食業,可能會第一個撤出旺角。而當年輕人不能出信和、星際,近年已苟延殘喘的動漫畫行業,或會壽終正寢。

4.尖沙咀

商場股在本港的業務難搞,戒嚴會直接打擊名牌和藥房生意,反而對民生影響較細。以年輕人的消費習慣看來,出尖咀唱K的年輕人早已不多,反而是激安殿堂與美麗華的約會,會不會提早結束。

5.沙田區

區內消費模式早已商場化,而且夜晚消費較少,只要為新城市廣場和中央廣場留一活口,基本上經濟影響有限。夜間戒嚴,主要影響河畔、石門一帶,石門夜市有酒吧水煙,本來有望繼大埔成為「新界的諾士佛臺」,想謀石門居屋升值的你要注意了。

6.上水區

對比其他區,區內市民生活會雪上加霜,至於對水貨經濟影響,除非是日間戒嚴,否則影響有限,內地人不常在夜間出動。

7.觀塘區

由於區內大部份昔日繁榮地區都在重建,所以影響要視乎戒嚴區域,如果是工廈一帶,日間戒嚴會對本港初創或與媒體相關的產業重創。

8.中上環區

主要是對國際形象重創,加劇撤資問題,令高管不能安心在香港生活,從而決定轉投新加坡發展;有網民擔心,戒嚴中環會令樓價跌得勁過沙士。

還有其他區,容筆者不一一詳細寫,不過如果要數戒嚴不會對香港經濟打擊的地方,相信就只有沙頭角和東龍島吧?所以,筆者有信心政府一定說真話不會做,估計不會自己令賣地收入大幅減少吧。

===================

19網輕鬆爆料熱線,歡迎舉報老細同事19惡行,立即click入去講畀我哋知啦

最近的19+幾樣野

如果你夢見了錢 反映什麼心態

深圳強是因為 有東莞與惠州?

富臨難賣盤甩身

華潤啤酒未有耐係股王

外國首推無座位麥當勞

李嘉誠登全版廣告表態:黃台之瓜 何堪再摘

香港師奶 後悔撤出碧桂園

台彩5億港元未有人中

外國專家:創業的13個須知

內地27歲美女 為花錢感到苦惱