使用條款 | 私隱政策

港航轉莊 你要留心兩件事

如無意外,港航轉莊將成定局,當港航兩大品牌落實換莊,你就不得不留意兩件事:機票價格及投資機會。

港航股東內鬥風波暫時平息,隨即傳出港航兩大品牌將換莊,消息指國泰將成功收購香港快運,而港航則有風聲指由中信集團子公司、無鍚市交市通產業集團及唐英年家族合組的財團洽購。一旦成事,廉航香港快運或會告別數百元頂爛市定價策略。不再頂爛市,好處係令國泰的機票變得親民,國泰要吸客就不會像之前數年般吃力。頂爛市機票消失,最受影響當然係消費者,不少人更被迫每年去少幾次日本,重回一年一度或兩年一度遊日生活。

至於港航,本身定位類似港龍,加上中信正是昔日港龍的大股東,故此易手後預計都會繼續中價路線。不過對消費者而言,值得期待係港航有新水源後,將有力開拓更多新航點,特別是將來香港快運有機會棄守的航點如四國高松、九州熊本,港航都可能會接手,雖然要付出多一點機票成本,但價位仍可能較國泰平一點,而且勝在直航一程過。

除了機票,另一值得留意重點係投資機會。國泰成功收購強敵固然是大贏家,但參考昔日投資港龍經驗,國泰仍要經歷一段漫長的消化期,故成事後短期股價彈一彈不出奇,但中期保持升勢就有一定難度,不過就較肯定可以告別股價不時受壓的苦日子,而另一憧憬是國泰有機會重拾藍籌股地位。

除了國泰,你或會想起港機工程會否受惠?由於港機工程已被私有化,港機工程即使多了香港快運幫襯的利好因素亦可能被太古其他業務所溝淡,特別是太古收租業務會否負增長是一大隱憂,所以即使港機工程有機,亦不宜衝動吸納太古。

港航換莊,亦可能帶來兩項投資機會。一是資本力提升後的港航再度拓展業務租更多飛機,本地飛機租賃股如中銀航空租賃,又或積極開拓飛機租賃業務的長實都可能受惠。而港航本身亦有機會上市,皆因百威亞太來港上市撻Q後,港股市場急需明星新股搞旺氣氛,與政府友好的中信系及唐英年家族都樂意幫一把,順便透過上市集資減輕一下自己的資本壓力,到時散戶又多了一個難得投資本地航空企業的新機會矣。

===============

精選資訊網站「中環街市」  臉書粉絲頁

最近的19+幾樣野

如果你夢見了錢 反映什麼心態

深圳強是因為 有東莞與惠州?

富臨難賣盤甩身

華潤啤酒未有耐係股王

外國首推無座位麥當勞

李嘉誠登全版廣告表態:黃台之瓜 何堪再摘

香港師奶 後悔撤出碧桂園

台彩5億港元未有人中

外國專家:創業的13個須知

內地27歲美女 為花錢感到苦惱