使用條款 | 私隱政策

特朗普的領呔 會不會受貿戰影響?

今朝開始,大家都對中美雙方的增加關稅清單議論紛紛,有人嫌中國太遲實施,理應立即生效,遲實施會不會是了給時間特朗普作出回應?有人則從金額上比較,中國加徵關稅的美元清單,只有區區600億的商品,會不會是姿態大於實際?

從種類上看,中國增加的600億美國商品多是不太起眼的項目,有小型飛機、紡織品到化學品、肉類、小麥、葡萄酒和液化天然氣等等;但另邊廂美國的清單就實際多了,有手提電話、手提電腦、平板電腦、衣服鞋物、嬰兒用品到鐘錶、殺蟲劑等多項生活用品。

清單上看,中國的報復力量似乎不高,關鍵是沒對美國製汽車「出手」增加關稅。

不過筆者好奇的是,在特朗普的twitter上,有網民重貼特朗普的領呔是made in China的舊聞,提醒大家特朗普可能都受自己增加的關稅影響,於是筆者找找美國的清單,發現美國增加關稅的中國產品中,的確有不少是中國製的領呔和煲呔(未知是否同一物料)。

其實在特朗普當初打出「美國製造」為口號時,就有外媒踢爆他旗下的Trump store,只有15%是美國製造,而他經常穿戴的領呔是中國製造的,此外,他女兒的fashion產品,也有不少是進口自中國。

2016年有項調查,直指特朗普還會從中國進口一些聖誕飾物、調味料,還有中國製傢私等等,Shoehorns則進口自香港。

那麼,如果中美貿易戰持續,會不會影響到特朗普的領呔成本呢?

不過就算侵侵領呔受到影響,成本上漲也不緊要,只要把加幅轉嫁給美國人自己就可以,買得donald trump signature的死忠,估計需求也不是很彈性的,長遠加價,說不定特朗普公司還會增加利潤呢~~~

(中國加關稅清單連結/美國加關稅清單連結

===============

精選資訊網站「中環街市」  臉書粉絲頁

 

最近的19+幾樣野

Uber Eats預測:明年流行20種食物

中國包圍網?

區選與樓市

渡輪等翻生

海底撈的隱憂

政府快抄橋 引入「聰明廚房」

Uber創辦人東山再起

怡和應否放棄美心

TVB要靠叻哥打救

Amazon公開的 6個小生意