使用條款 | 私隱政策

亞洲電視「酒樓化」

亞洲電視控股去年業績虧損擴大至8億人仔,同時傳出差不多全方位炒人,製作部、OTT的銷售部亦成重災區。有長情亞視粉絲網民感慨,有生之年,可能見證亞視「執兩次」,有網民則直抒己懷:「亞……視杯酒漸濃,或我心真空」,意喻亞視復活,不過又是場夢。

App睇亞視內容,外購新內容也不是沒有,例如Netflix上更新的韓劇《金秘書》,亞視也放在當眼位置,只是熱門推介仍然是《火蝴蝶》和《今夜不設防》(百萬富翁2018不提也罷)等舊製作,還有秋官2009版本的《書劍思仇錄》,可見對大市再無影響。

筆者比較驚喜的,就只得一連12集的《魚樂無窮》了。

據說亞視今次裁員是換血行動。

但以業績論業績,筆者有三點不明白~~

第一,EBITDA虧損擴大,既然與翻新設施及購買新數碼製作內容庫及檔案等啟動成本有關,怎看也是項長遠投資,不單是因為員工而蝕錢。

第二,媒體、文化及娛樂業務去年營業額錄約2480萬元,前年為60萬元,換言之是新增收入,其管理部份也說了「中長期發展將覆蓋其他粵語區域;我們將重點發展馬來西亞及珠江三角洲地區,然後再轉向其他人口眾多的國家」,反而細睇營收,布料業務部份因為中美貿易戰而跌得好狠。那麼,應該由誰來承擔?

第三,員工薪金超過1億人仔,比較對上一個年度同期的5380萬,差不多增加了一倍。然而計算員工數目,不增反減少了108名(2017740/ 2018632),那麼,到底是平均製作成本太高,還是因為內容老化才會裁員呢?如果是因為部份員工薪金不值租,公司又從未有大改革,而令某些有心員工「陪葬」,那就太不值得了。

(圖片:一代經典港劇《我和殭屍有個約會》的版權也不在亞視了)

做媒體燒錢,應該不是第一天才知道的事,但燒了一年又換血,剩下要看,被換走的其實是否「新血」。

如果是「新血」被換走,那就跟酒樓式結業管理沒多大分別,結束後,老班底東山再起,又招攬一批新血加入⋯⋯近年亞視,就是以此形象示人的

===============

精選資訊網站「中環街市」  臉書粉絲頁

最近的19+幾樣野

Uber Eats預測:明年流行20種食物

中國包圍網?

區選與樓市

渡輪等翻生

海底撈的隱憂

政府快抄橋 引入「聰明廚房」

Uber創辦人東山再起

怡和應否放棄美心

TVB要靠叻哥打救

Amazon公開的 6個小生意