使用條款 | 私隱政策

從Yesterday看 創業要有什麼條件

科幻片唔一定要全人類集氣推地球去流浪,生活小品劇情都可以好科幻。將於今年第二季上映的《Yesterday》「港譯《緣來自昨天》」就拋出一個看似容易,但實行起來其實好難的科幻級發達夢。

Yesterday》淨係條橋都引人入勝,男主角係一名倒霉唱作人,經歷一次全球大停電,他發現全球只有自己知道The Beatles這隊樂隊及他們的作品。順理成章他就把翻唱當原唱,憑The Beatles一首又一首代表作令自己成為爆紅歌手。

當一件產品面對市場資訊極不流通的情況,你憑僅有資訊就有機會發圍。

一如電影,假如你經歷類似離奇遭遇,例如全世界只有你知道金庸武俠小說、《Harry Potter》又或《龍珠》,理論上你照用這些神作故事再創作應該會成功。但單靠記憶,你的文筆又未必出色,寫出來是否有同樣效果係一大疑問。至於《龍珠》,即使你搵到高手幫你畫,三十年前的必殺橋段,來到2019年向出版社推銷,吸引力可能又未如理想,所以得你知道某個營商方法,要實行還要加點運氣。

許多勁點子要實行起來一點不容易。例如全球得你知道搞一個社交平台讓人分享加按讚、果汁火鍋、共享汽車等等,明顯無得輸點子,但你向企業或創投基金敲門,就當你識sell,都分分鐘被對方偷橋。歷史無得重覆,你亦有可能面對根本無人想聽The Beatles嘅風險。

以香港市場計,可以靠自己實現的超勁點子,較可行係台式茶,試想像只有你知道黑糖撞奶撞茶,先跑去註冊此配方,再在橫頭橫尾開間舖仔,都甚有機會一炮而紅。

但如果選錯舖,又或者註冊配方容易被人改良再賣,即使短期內你做的是獨市生意,你也注定失敗。

所以,如果你真的像《Yesterday》中的男主角一樣,看似有絕世產品想創業推出市面,你也要知道,如果你缺少實行的那一部份助力,利用資訊變錢的成本太高,例不如留點錢瞓覺好過。反過來說,如果你懂得實行資訊,即使你沒有絕世好橋,相信你也能夠在商戰中生存。

===============

精選資訊網站「中環街市」  臉書粉絲頁

最近的19+幾樣野

大馬會更中國化?

央企全面進軍香港 什麼股最受惠?

騰任合作也許快來了

盤點英國資產狙擊手大輸家

蘋果首次跟華為比較

馬雲的七張名片

新iPhone將登場 傳不支援5G

上海Costco爆退卡潮

Prada何必再捱業主貴租

上海外資零售 開始再發力