使用條款 | 私隱政策

共享單車未死

ofo被法院凍結資金,內地共享單車企業瘦身、裁員接踵而來,有指「共享單車」已經沒落。

但觀乎國際形勢,共享單車又似乎浴火重生,仲有排玩。

首先,個別企業營運失敗,不代表行業失敗。內地早有研究指部份地區的單車需求被誇大,軌道交通布點較密集的區域,其實並不需要太多單車。

加上內地政府對共享單車的態度是「先進入,再管理」,多多少少是欠缺管理,導致startup泡沫爆破;泡沫爆破,行業淘汰潮過後,仍會有共享單車產業鏈。ofo不行後,還有摩拜單車、哈囉出行等等。

上海於去年已開始按季考核共享單車企業的服務水平、數據質量等等,據說內地未來將會加設進入門檻,甚至會加設配額管理,合理規劃慢行交通系統,屆時共享單車將更融入官方交通系統,所以,共享單車災難是有點被誇大的成份。

《中國共享經濟發展年度報告(2018)》統計顯示,2017年中國共享經濟市場交易額比上年增長47.2%,預計未來5年內仍將保持年均30%以上的增長速度,仍有不少人睇好共享行業增長。(新一份報告,將於本月底出爐)

共享單車在外國也一樣,根據Global Bike-Sharing Market 2018-2022報告,行業到2022年的複合年均增長率將達到21%。上年Uber收購推出Jump Bike,為共享單車單電化改革掀起序幕。三藩市更成為共享單車的新戰場,其單車設計已經與我們今天在城門河中見到的那一架不同。

共享單車不是沒有未來,而是預計共享單車應該會變得更好玩,更有系統;香港要拆得掂,只要業界能夠加強保安,或者參考外國最新共享與租車合營,解決與既有單車利益者的合作問題,就不會「死」氣沉沉了。

===============

精選資訊網站「中環街市」  臉書粉絲頁

最近的19+幾樣野

沒有新樓空置稅,地代食穀種(湯文亮)

的士加價何時了(葉世雄)

在商言商⋯英皇應該搶鄧紫棋

David Webb為乜扒逆水買傳媒股?

共工共居時代(隨心)

日本7仔變「真7-11」 加盟商逼宮有用

話說朋友參與內地高科技投資⋯⋯(隨心)

從Yesterday看 創業要有什麼條件

共享單車未死

老佛爺愛貓 將繼承兩億美元遺產