使用條款 | 私隱政策

facebook整合大計會否觸礁

初四啟市,先祝大家今年萬事平安,財源滾滾,身體健康。

今日想先同大家分享一則外國新聞,就係facebook整合大計,可能會因為反壟斷而觸礁。

2018年對外國狂人、天才來說,都係運氣嘛嘛的一年。Elon Musk是其一,Mark哥是其二,所以Mark痛定思痛,才有了後來的捍衛私隱決心,同佢嘅整合大計。

資訊多而分散沒用,整合而「Big」最好,所以如果可以將影像化口味的IG用家,與facebook用家整合,再與食文字快餐為主的whatsapp用家的數據整合,搞一個核心app,背後就擁有了一個世界史無前例地龐大的資料庫。

有了數據,更可以其他科企巨人一戰,不枉當年Mark哥,斥資190美元收購WhatsApp團隊

但日前新聞一則,說德國反壟斷監管機構 Bundeskartellamt,一紙判決facebook下不同程式,可以各自收集數據,但如果要整合,就要問過用戶先,若然facebook強逼用戶進行整合,他們將會採取反制措施。

“Facebook-owned services like WhatsApp and Instagram can continue to collect data. However, assigning the data to Facebook user accounts will only be possible subject to the users’ voluntary consent. Where consent is not given, the data must remain with the respective service and cannot be processed in combination with Facebook data.”

事後facebook當然有回應,寫了一篇「為什麼我們反對Bundeskartellamt」。

facebook發言人表示,其實2016年已經開始配合Bundeskartellamt查詢,歷時差不多三年,一:facebook在德國有面對龐大競爭,並非壟斷,知名度更不是壟斷的基礎;二,facebook目前完全合府歐盟對個人資訊私隱的保障,歐盟的「通用資料保護法規」(GDPR, General Data Protection Regulation)上年實施,facebook 也相當支持。

但無論點,市場已開始討論,facebook賴以建立數據王國的方式會否完結,以及其整合大計會否觸礁?有德國數據工程師(Dr. Marc Al-Hames)直言,facebook只是第二,Alphabet才是第一,例如GoogleChromeAndroid等。但不同意者就認為,facebookgoogle根本不能類比,目前whatsapp的私隱同意設定實在太少,你根本不會知道,自己在whatsapp內的資料,會被送往何處。

依目前情況來睇,facebook的整合大計,似乎沒有想像中那麼容易,而且更重要的是,上次劍橋分析事件,是「上而下」引發的私隱質疑,而今次似乎是一場「下而上」的私隱質疑;當屬於食物鏈中至為重要的用家都開始質疑自己的私隱何處去的時候,facebook就再難有根據去微調戶口吧?當整合需要用戶同意,那麼一個核心app的方法,似乎又係唔work

當用戶只能根據自己的設定去瀏覽,變相又沒有了當初進入facebook的那份新世界的好奇,如果只得老人家、朋友的私隱,你會唔會再睇facebook?兩難啊~~~

延伸:facebook回應

===============

精選資訊網站「中環街市」  臉書粉絲頁

最近的19+幾樣野

施永青:香港的特首都沒有好下場

新城市廣場威水史

分區戒嚴對各區的經濟影響

港航轉莊 你要留心兩件事

首富Jeff Bezos離婚後首露面 女朋友真的是她

外國九大職業 可比醫生高薪

大家樂中國關鍵:一哥焗豬扒飯

任正非:特朗普把我們逼活了

美國研究:56%成人因財務問題失眠

內地37個主要城市 平均月薪8452人民幣