使用條款 | 私隱政策

嘉湖海逸變五千戶 至少有三大示範作用

小超人執掌長實後,再度施展密底算盤本事,向城規會申請將天水圍嘉湖海逸酒店兩棟53層共五千伙巨廈。嘉湖海逸如果成功變身,對物業市場至少有三項示範作用。

兩棟住宅樓可提供五千個300呎細單位,論密集度及規模媲美昔日「城寨」,甚至可以申請列入世界紀錄。一旦長實成功闖關,在新界西便即時增加五千伙「現樓土儲」。在政府地供應量減少趨勢下,此舉好處係毋須搶貴地,五千伙在手又可以按市況慢慢賣,大大減省「麵粉」成本。而且此項目提供過千個車位,天水圍嘉湖過去數年是著名車位炒家天堂,只要數年後樓市恢復強勢,在新進駐此項目或濕地公園附近的新地豪宅盤的用家需求刺激下,這批車位就成為奇貨,為長實帶來和味額外收入。

另一示範作用係將半死場大翻身,治本方法係自製強勁人流。嘉湖銀座雖然位處天水圍市中心,但多年來人流都係一般,且不時有「吉舖」出現,論人氣及商戶組合吸引力,亦不及同區領展的T Town。把嘉湖海逸改建為巨型住宅大廈後,保守估計毗連的商場就增加過萬名住客客源。而且住細單位通常懶煮食,日日外食住客支持下,商場食肆不愁無生意,商場租金要翻一翻都無難度。

五千戶「城寨級」巨廈項目成真的話,更重要的示範作用係樓齡唔太長的商業物業,原來都潛藏龐大改建價值。嘉湖海逸樓齡只有廿年,此例一開,自由行啟動後進駐港九各區的酒店,日後都有本錢改建成住宅,特別係貼近工貿區的酒店,發展商更可以包裝為位置就腳、交通便捷、都會核心之類賣點,所以長實闖關成功,相信不少「同行」都會暗暗叫好了。

===============

精選資訊網站「中環街市」  臉書粉絲頁

最近的19+幾樣野

沒有新樓空置稅,地代食穀種(湯文亮)

的士加價何時了(葉世雄)

在商言商⋯英皇應該搶鄧紫棋

David Webb為乜扒逆水買傳媒股?

共工共居時代(隨心)

日本7仔變「真7-11」 加盟商逼宮有用

話說朋友參與內地高科技投資⋯⋯(隨心)

從Yesterday看 創業要有什麼條件

共享單車未死

老佛爺愛貓 將繼承兩億美元遺產