使用條款 | 私隱政策

熬夜猝死 原來都有保險⋯⋯(隨心)

上月見到日本婚禮統籌公司「Crazy」為鼓勵員工睡眠有質素,若員工每周至少有5天、 每天睡夠6小時,將能獲得獎勵點數,員工可以用點數在公司的餐廳兌換食物,每年最多能獲約65,000日圓(4,550港元),即瞓得好兼有錢落袋,全因希望員工避免工作過勞。

估唔到,今天工作做到死的人可能來自對岸的中國大陸,皆因平安保險(2318)看準打工仔忙碌工作,甚至可能要加班而導致工時加長,早前在「平安好車主」的應用程式內推出「平安熬夜險」,用「一心打拼職場,卻忘記意外時有發生」做賣點,竟引發速售逾6,000份後曾被指停售,但再次爆款返場,即銷售厲害而重回銷售行列,料不到短短幾日累積已售逾9,110份,更成為程式內第二個熱賣保險產品。

究竟熬夜怎賠?主要包含3種保險責任:

  • 猝死疾病保障,保障額20萬元(人民幣,下同)
  • 救護車車費保險金500
  • 意外傷害身故和殘疾保額20萬元

產品特色之一是,將猝死事件(即由發病至死亡時間)在世衛組織定義的6小時基礎上,延長至24小時,而猝死是指身體急性症狀發生後即時或24小時內死亡。例如熬夜加班猝死外,工作應酬和出差出意外也獲賠償等。

更重要的是,一年保費僅27.5元,而且可能更有折扣。假設按原價計,即每天保費僅0.075元而已。資深保險界朋友話,產品像定期保險(Term Insurance),即在一段時間內提供保障,且沒有現金價值,雖然價格低得驚人,若果個Pool夠大(即購買保險人數夠多),保險公司依然有利可圖。當然,用20多元一年博最多20萬元,則可能是打工仔考慮入手的原因,反正熬夜無法避免,只好自求多福!

記得有位證券界朋友以往通宵達旦,夜夜觀美股至香港凌晨時份收市,以為當日投資港股作好準備,且於早上七時多坐鎮辦公室作安排,簡直如鐵人般生活,幸好近年已不再如此搏命,否則要送份熬夜險給他,聊表心意。

作者:隨心(資深財經傳媒人,愛吹水,愛睇數)

===============

財經精選資訊網站「中環街市」  臉書粉絲頁

最近的19+幾樣野

【轉載文章】華為太子女被捕4大疑點

有錢人戴手錶的哲學

止賺其實是折讓(湯文亮)

誰來拯救廚師腸?

毛記葵涌有盈喜都唔講(隨心)

不要奢望樓價會下跌35%(湯文亮)

熬夜猝死 原來都有保險⋯⋯(隨心)

《少年JUMP》真人騷 揭示日漫市場問題

大市弱,但新股照趕撲水⋯(隨心)

港珠澳大橋通車後 旅遊業八大難題