使用條款 | 私隱政策

大市弱,但新股照趕撲水⋯(隨心)

上周談內房瘋狂賣樓,藉銷售套現貨如輪轉,但內地融資環境似乎進一步吃緊,近日內地3間企業已公布或將公布來港招股計劃,但在疲弱市況下依舊部署上市,究竟有幾趕?

內房企業中梁控股等候批准招股,按內地機構統計,該集團首10個月銷售破千億元人民幣,在百大房企中排第24位,算是排最前的非上市內房企業了,而銷售面積也逾1,008萬平方米,排名更在第12位。能夠錄這麼大的銷售成績,當然靠不斷大量買地,並且快速發展,而該集團營運秘訣便是用他人的錢,直到6月底,單是從信託融資商、資產管理公司及其他金融機構所獲資金高達78億人仔,佔借款總額逾210億人仔約36%,即使這些債主所收利息比商業銀行為高,中梁考慮項目只要毛利夠高,能夠抵銷較高的利息成本,自然選擇作為重要資金來源。不過,若中國政府收緊這類機構繼續借錢泵水,中梁所受影響便很大,難怪要排隊招股。

至於雙馬威力漸減,內地育兒社區平台營運商寶寶樹(1761)即使在5月獲馬雲的阿里巴巴斥2.14億美元入股9.9%加持,令公司估值達21.6億美元,即約168億港元,依然在周二煞一煞招股,將集資規模大幅削減以提高吸引力才登場。最悲哀恐怕是阿里巴巴了,皆因即使按招股價上限8.8元計,仍然比其每股入股價約10元為低,即短短數月已作九折計,如果定價為6.8元,豈不是買貴貨!

集資金額縮水

但寶寶樹自2015年至今年上半年,累計虧損高達合共約逾42億人仔,更預告今年全年業績因為附有優先權的金融工具估計公允價值虧損而繼續「見紅」,且過去錄負經營現金流,又只靠一批附優先權的金融工具支持,如果銀行難以放水,不上市還靠甚麼?

至於有騰訊做主要股東的同程藝龍(780)其實是3月才合併而成的網上旅遊企業,短短半年多便急招股,集資額最多18.2億元,較年中傳聞集資金額縮水。該集團直到6月底累計虧損逾29億人仔,而在81.6億人仔無形資產中,多達37億人仔是同程藝龍合併產生的商譽,一旦有甚麼差池便要撇銷及錄減值虧損,屆時業績萬一走樣,分分鐘可能影響上市,難怪要快人一步,搶錢先到。

作者:隨心(資深財經傳媒人,愛吹水,愛睇數)

===============

財經精選資訊網站「中環街市」  臉書粉絲頁

最近的19+幾樣野

【轉載文章】華為太子女被捕4大疑點

有錢人戴手錶的哲學

止賺其實是折讓(湯文亮)

誰來拯救廚師腸?

毛記葵涌有盈喜都唔講(隨心)

不要奢望樓價會下跌35%(湯文亮)

熬夜猝死 原來都有保險⋯⋯(隨心)

《少年JUMP》真人騷 揭示日漫市場問題

大市弱,但新股照趕撲水⋯(隨心)

港珠澳大橋通車後 旅遊業八大難題