使用條款 | 私隱政策

百間內房瘋狂賣樓 好像樓價不會跌一樣(隨心)

早前朋友邀約回內地玩數天,並且可入住他在中山的「大宅」,其實單位面積才愈2,000方呎,在當地未算巨宅,但以香港人的角度而言,一家四口享受這個住宅肯定是夢想王國。

晚燈點上,卻驚覺周圍依然烏燈黑火,朋友的單位頓成萬綠叢中一點紅,有多紅?竟是隔鄰整幢大廈也是漆黑一片!朋友若冇其事說項目已售,可能部份買家只是用作投資而已,即等升值也,部份或作渡假用途,反映自住比重很低。至於朋友的單位價值於購入後已累升數十個百分點,加上付首期比例高,故也未有擔心樓價走勢。

今年內地政府面對內外交戰,對外自然是與侵侵交手,對內則是金融環境的挑戰,如控制資金流走及經濟增長放緩等,奈何股市不爭氣,未能分流資金和創造財富效應,本來投資渠道已很少,現在更變相令資金出路收窄至流向樓市等,成為經濟增長動力之一。內地傳統有「金九銀十」,即910月因假期等元素而被視為銷售旺季,但似乎這個季節性因素也慢慢淡化,據克而瑞研究中心統計顯示,按最大100間房企總額看,該兩個月份銷售仍錄增長34.1%26.1%,増長速度卻已比5月的58.1%有所放緩了。

當然,政府調控政策多少構成影響,特別是「樓不是用來炒的」,自然要出招遏抑樓價,而發展商多少也會配合,但相信官商也不想樓市急速冷凍的,且看今年首10個月最大100間房企銷售額經已高達7.8萬億元人民幣,比去年同期升38.5%,當中銷售額破千億元人民幣的房企也有24間,料全年仍然有多間房企加入「千億俱樂部」。

房企瘋狂賣樓,如中國恒大(3333)一間首10個月銷售金額破5,000億元人民幣,相信全年5,500億元人民幣目標不難達到,而融創中國(1918)今年目標賣樓目標是4,500億元人民幣,按首10個月銷售金額已逾3,700億元人民幣計,保持月售400多億元人民幣便可交差。好似樓價不會跌一樣,只要控制樓價不下跌,相信這種場面仍然持續,買樓成為主要投資工具之一。

朋友近日又話港珠澳大橋落成,邀請再回內地遊玩,更問有否興趣在內地置業,但想到上次走一趟連塞車共花近4小時計,心理陰影難以消除,且先看走大橋是否真的能省回坐車時間。

作者:隨心(資深財經傳媒人,愛吹水,愛睇數)

===============

財經精選資訊網站「中環街市」  臉書粉絲頁

【相關搜尋】深圳豪宅5折拍賣

最近的19+幾樣野

港珠澳大橋通車後 旅遊業八大難題

現在應該轉按(湯文亮)

百間內房瘋狂賣樓 好像樓價不會跌一樣(隨心)

繼滙控後 超級民企投資目標會不會是長和系?

研究顯示:被公司炒魷魚 有助激發競爭力

金庸的版權智慧

同銀唔同命(湯文亮)

中年人找工作的四點建議(黃大米)

盤點A股打氣機斤量

鮑威爾不敢加息(湯文亮)