使用條款 | 私隱政策

金庸的版權智慧

金庸過身,坊間評價主要有兩種,一是以他對世界文學寶庫的貢獻而致敬,二是他當年甚為保守的「雙查方案」,左右了香港政局的命運。

其實如果純粹從投資角度,大家都不其然想起他是寫作致富的高手,武俠小說版權是金庸最寶貴資產,從他的授權策略,可見他的營商智慧。

論投資,金庸毫無疑問是高手,《明報》以高價易固然是代表作,他在地產投資上亦有一手,早在1985年就以1250萬元買入山頂道一號,厲害在1996年樓市高峰期以1.9億元沽出,接貨者李同樂在2004年以1.38億甩手,賬面仍蝕5200萬元。

至於版權,以金庸身家,當然有條件把版權牢牢掌控在手,而不會像許多人氣作家般老早把版權賣斷。金庸多年來在授權改篇上大都持開放態度,不過在八十年代大台積極改篇其作品時,金庸就較畀面參與電視訪談,或與擔綱演出的明星合照。雖然當年金庸對大台往往勁改情節已略有微言,但仍願意畀面幫手宣傳,應是看中大台劇集的影響力,事實上多齣大台炮製的金庸武俠劇,成功令金庸小說在全球華人市場掀起多次熱潮。

到內地影視業崛起後,金庸又採取另一種策略,他當年已象徵式一元授權央視改篇《笑傲江湖》震撼整個內地影視圈。金庸對央視如此大方,理由是製作人應承不會胡亂改篇,盡量做到原汁原味。但從長線投資考慮,當年金庸亦可能看中兩大元素,一是拓展內地市場首要是通過官方一關,由央視改篇,無疑為授權大生意啟動了大門;二是以央視的人力物力,確有條件真正重現小說中的大場面,為金庸小說改篇作品定下新標準,亦有助強化金庸及其小說在內地的品牌力。把目光放遠,只要這個品牌在內地無人不識,日後的遊戲、產品名稱甚至品牌名稱授權便是長賺長有的大生意。

雖然最後李亞鵬版《笑傲江湖》,還是不及呂頌賢版,但已夠當年引起話題。恰巧香港影視與內地藝壇此消彼長,內地對駕馭武俠題材的電視劇逐漸超越香港,也是那幾年的事,不知道是否與《笑傲江湖》有關。

話說回來,從金庸的授權策略,貫徹其辦報或物業投資,一字記之曰「蝕」,開頭賺得少甚至要蝕都唔緊要,最重要係係投資「可持續」,賺到個大尾就可以笑到最後了。

不過風清揚武功再高,一代宗師還是敵不過歲月;金庸高壽離開,望他在另一個世界,仍能夠闖蕩江湖吧。

===============

財經精選資訊網站「中環街市」  臉書粉絲頁

最近的19+幾樣野

港珠澳大橋通車後 旅遊業八大難題

現在應該轉按(湯文亮)

百間內房瘋狂賣樓 好像樓價不會跌一樣(隨心)

繼滙控後 超級民企投資目標會不會是長和系?

研究顯示:被公司炒魷魚 有助激發競爭力

金庸的版權智慧

同銀唔同命(湯文亮)

中年人找工作的四點建議(黃大米)

盤點A股打氣機斤量

鮑威爾不敢加息(湯文亮)