使用條款 | 私隱政策

中年人找工作的四點建議(黃大米)

三十五歲之後,你再也不是一個年輕人了,所有的莽撞跟不確定性,好像到了這個年紀,應該要塵埃落定,以前古人說三十而立,主因出社會早,到了現在,大家畢業晚,出社會更晚,三十五而立才比較適當。

當你年過三十五,你可能會擁有一點點錢、一些奢華物質也能無痛入手,你也可能已經晉升到小主管的位子,前途光明,甚至你可能會得意洋洋,以為人生就此坦途,我想跟你說,那你就錯了。

當你來到中年,隨著你的年紀越大,歲數會成為你的心理負擔,企業不見得一定會因為年紀不要你,但你一定會因為年紀而變得膽怯,變得瞻前顧後,如果這時候你已經成家立業,你在做選擇時就會更小心翼翼,因為你輸不起,你肩膀上的經濟壓力、你習慣過好日子的生活方式,都會想蜘蛛網一樣層層包覆你,讓你在面臨職場挫折時,更覺得茫然無依靠。

中年人是備受公司期待的,因為你是企業的新生代主管,但中年人也是壓力最大的,尤其當你逼近四十歲,或者年過四十時,因為這時候的你,在抉擇工作時,其實很難搞,很龜毛,你要一定水準以上的待遇、你要週休二日,可以兼顧子女成長、你精明計算通勤時間,太久太遠就不要、仔細評估下班時間是否六點、你期待職場上有所發揮,卻不想要過度勞累,因為你的身體也已經無法過操、過勞,中年的你,不會眼高手低,卻絕對挑三揀四,因此你要知道,如果你貿然離職,你的待業時間會比較長,這跟你是否優秀無關,是你設定的條件不低,市場上可能有這樣的夢幻工作,但需要花時間以及用盡所有人脈,來讓你覓得職場良緣。

所以,建議中年的你,當你對工作忍無可忍時,請不要率性離職,但如果是因為身體不適,請火速離開,保命最重要,跳回前面所說的,既然不要率性離職,那要如何度過這樣難熬的時光呢?請試著做這四件事情:

() 以即將要離職的心情來上班:

不知道你有沒發現,同事只要丟出離職單後,會突然變得神清氣爽,神采奕奕,興高采烈,因為他們知道,就算公司裡面,有再難忍耐的事情,再過一陣子就跟自己無關了,再討厭的上司,即將老死不往來,上班心情很輕鬆,只要心情輕鬆,日子就不難熬了。

因此建議中年的你,當你很想離職,卻因為經濟壓力而無法率性離開時,請在自己內心設定離職日期,跟自己喊話只忍到這天,改變你每天上班的心情,降低上班的痛苦,也許事情就會好轉,好轉後也許就不想離職了,不是挺好的嗎,有時候一份工作,做不下去原因,往往是因為你太認真。

() 積極丟履歷試水溫

既然都想換工作,就開始努力想辦法吧!當你有一份工作在手,你對於履歷丟出去後,沒有面試通知,會比較淡然,得失心較低。當然也會因為還在職,導致比較挑剔、評估新工作的標準比較嚴格,但這是好事情,畢竟人到中年,大家都想在一家公司好好發展,不想四處流浪在各大企業,畢竟,光是又要開一個薪資帳戶、設定密碼等等就很累,所以選擇一份適合自己的工作,對中年人來說尤其重要,因為你入錯行的籌碼,已經不多了。

丟履歷是測試行情最準確的方式,但人到中年擁有一身好本領,不一定吃香,因為太資深,企業有時候剛好沒這空缺,不用你不是你不好,而是你太好,既然要應徵的是中高階主管,一定有要耐心。

() 狂用人脈 ,釋放消息

倘若你都沒有釋放消息,大家根本不會料想到,已經坐擁高位的你,會有異動的心。
中年人的求職,對比年輕人有一個很大的優勢,你有比較豐厚的人脈,可以適度跟朋友放出風聲,表達自己有想要離開原公司的想法,請大家幫你留意。

() 薪資談判,預留彈性空間

中年的你,薪水可能已經很不錯,因此當你想跳槽時,開價也成為你心中的壓力,如果你想面談的是大企業,薪資應該較能讓你滿意。但如果是中小企業,薪資空間就比較小,如果,你說開出的價格,讓主管覺得是天價,主管往往不會多說什麼,會僅笑笑帶過,保護公司顏面,譬如:你開九萬,對方預算只有五萬,面試的主管,自己也開不了口說出底價,怕被你笑話,但這也是個篩選機制,如果薪資條件差異太大,你可能也無法屈就太久,除非,有其他的福利,例如:免打卡,可在家上班等等的好福利,非常吸引你,你就可考慮釋放出薪資可談的想法。

工作,對中年人來說,是生活跟社會地位的支撐,突然失去工作,將產生巨大的焦慮、對未來的不確定性,甚至對自我的懷疑,因此,除非存款夠厚,不要貿然失去工作,騎驢找馬才是上策。

我輩中人,職場路崎嶇多,大家小心上路,互相照應,一起加油 

本文授權自黃大米粉絲團:https://goo.gl/3jCnYa

===============

財經精選資訊網站「中環街市」  臉書粉絲頁

最近的19+幾樣野

港珠澳大橋通車後 旅遊業八大難題

現在應該轉按(湯文亮)

百間內房瘋狂賣樓 好像樓價不會跌一樣(隨心)

繼滙控後 超級民企投資目標會不會是長和系?

研究顯示:被公司炒魷魚 有助激發競爭力

金庸的版權智慧

同銀唔同命(湯文亮)

中年人找工作的四點建議(黃大米)

盤點A股打氣機斤量

鮑威爾不敢加息(湯文亮)