使用條款 | 私隱政策

上市公司CEO年輕化(隨心)

 

英美多間巨型上市公司阿頭落台之際,今年以來,多達逾140間在港掛牌的上市公司也換了行政總裁(CEO),以目前約2,268間上市公司計,轉換比率約6.1%。有趣的是,新上任CEO頻現英雄出少年,年齡屬「3」字頭或以下的錄共26間,所佔比重約18%,即差不多每5間便有1間年輕CEO「喺左近」,而當中屬「2」字頭的更有3人。

當然,有些是「靠父幹」,如安域亞洲(645)CEO是年紀才27歲的嚴丹驊,因為該集團控股股東便是她父親嚴彬。在2013年獲北京大學廣告學士學位後,她便投身金融圈,短短幾年協助打理父親的數以億元計投資組合,直到今年初擔大旗做CEO兼主席後,雖然截至3月底該集團全年業績「見紅」,相信她還未顯真章,且看中期業績能否轉虧為盈。

至於與控股股東無親屬關係而成功上位的,最近見到雄岸科技(1647)委任年僅30歲的王潛為行政總裁,年薪達120萬港元,即月入10萬港元。雖然年紀輕,為特許金融分析師資質持有人的他在金融圈原來已打滾8年,在25歲便擔任鷹力投資(901)投資副總監,之後轉往做基金經理超過3年,就踏上職業階梯高峰,將帶領雄岸科技這間提供綜合樓宇服務的公司轉向拓展區塊鏈業務。

不過,即使能坐下來,有時也像英超領隊般,未到季尾已起身。匯銀控股(1178)前身叫共享經濟集團,去年6月初才宣佈,當時年僅22歲的執行董事孟筱茜獲委任為該公司行政總裁,每月酬金總額高達6萬港元,肯定成為不少年輕打工仔的事業目標,真是快人一步,理想達到。轉眼一年過去,原來在今年6月,她以處理其他事務為由而辭職,僅任1CEO而已。以為行色匆匆,豈知39歲的金忠栲在712日接任該集團CEO,月薪更加至達10萬港元,但上任僅個半月就在8月底公布跳船,頓成短命CEO

資料顯示,今年以來美國經已有逾880位上市公司CEO起身,數字升15%,轉換數字更可能創新高,而據英國《獨立報》指,在富時100指數中的上市公司中,已有18間換了掌舵人,比一般每年12間的數目為多,但可能同時為年輕人提供上位機會,畢竟CEO掌握公司管理大權,就如一艘大船的船長,即使張大班椅不易坐,憑著青春活力或許能闖出新天地,成為下一個「霍大班」。

作者:隨心(資深財經傳媒人,愛吹水,愛睇數)

===============

財經精選資訊網站「中環街市」  臉書粉絲頁

【相關搜尋】全球最高薪CEO

最近的19+幾樣野

【轉載文章】華為太子女被捕4大疑點

有錢人戴手錶的哲學

止賺其實是折讓(湯文亮)

誰來拯救廚師腸?

毛記葵涌有盈喜都唔講(隨心)

不要奢望樓價會下跌35%(湯文亮)

熬夜猝死 原來都有保險⋯⋯(隨心)

《少年JUMP》真人騷 揭示日漫市場問題

大市弱,但新股照趕撲水⋯(隨心)

港珠澳大橋通車後 旅遊業八大難題