使用條款 | 私隱政策

國進民退是社會主義重臨?(奧雲)

呢排好多報導都講,習帝有專權的跡象,特別是企業營運上,最明顯的就是「國進民退」,在不少民企中加入黨委的角色。然後,好多媒體,當然包括反中的媒體,說什麼社會倒退,社會主義重臨等等,但停一停諗一諗,事實真的這樣嗎?

習近平上任多年,除了令自己千秋萬世外,基本上還是尊重「有中國特色的社會主義」原則,始終作為管治者,看著世界潮流的發展,打仗已經不是講兵力,還是回歸「經濟」上,有錢就大哂。君不見一路一帶,非洲論壇,全部最後都講錢?

所以單睇「國進民退」這件事,是很難得出一個合理的大局觀,也不能真正了解習近平的用意。但如果將事件推到貿易戰的角度來看,就另一回事了。

特朗普的貿易戰,有留意其實好流,因為佢幾乎與每個國家都開戰,然後極速和好,簽定新的貿易協定。而美國實際上都幾次放風,希望與中國和談,但不是破裂就是失敗收場。

特朗普的貿易戰,某程度上奧雲認為是催谷經濟的手段,因為每次傳出開打,企業為了節省未來的成本,都會將未來一兩年需要的原材料買入。結果貿易戰打不成,但美國錢已收,透過這種方法催促經濟,特朗普眼中的就只有美國中期選舉。

成功渡過中期選舉,然後經濟稍微倒退一兩年,也是可以接受,情況就如1994年的克林頓。對比聯邦利率、債息、資金流、全球股市、樓市,都有相似的地方。

但既然中國不願成為特朗普的「助選團」,要示立大國的威信,在這場很多人都認為無得打的貿易戰,自然要整合整個國家的力量。從不同政策中,都會見到中國正在「集資」。

「國進民退」固然是其一,生怕中國企業會撤資或者沒有搬出真正實力協助。發行14年來最大規模的中國國債,則是其二,國債買唔買得過,點樣才買得過,是另一個問題,奧雲不在此討論。

即使是東大嶼填海計劃,主要目的當然是要另覓土地起樓,但以現時估算可能花費過萬億元,以及近年多數大型基建項目都落中資手裡,而傳統非中資背景的禮頓又被禁投標一年,似乎又有點為大陸吸水的可能性。奧雲相信在未來,中港兩地會出現更多大型項目,當中都會搵到集資的影子,這場貿易戰絕對不容錯過。

作者:奧雲 (Owen)打打下工突然入咗金融圈嘅90後,「If you can’t beat them, join them」

===============

財經精選資訊網站「中環街市」  臉書粉絲頁

最近的19+幾樣野

【轉載文章】華為太子女被捕4大疑點

有錢人戴手錶的哲學

止賺其實是折讓(湯文亮)

誰來拯救廚師腸?

毛記葵涌有盈喜都唔講(隨心)

不要奢望樓價會下跌35%(湯文亮)

熬夜猝死 原來都有保險⋯⋯(隨心)

《少年JUMP》真人騷 揭示日漫市場問題

大市弱,但新股照趕撲水⋯(隨心)

港珠澳大橋通車後 旅遊業八大難題