使用條款 | 私隱政策

如果2025年由內地供電,香港仲有無錢景?

今屆諾貝爾經濟學獎得主之一William Nordhaus,他的強項是氣候變化與經濟學。巧合的是,近日盛傳林鄭在施政報告將建議於2025年啟動由內地供電,牌面理由正是應對氣候變化的潔淨能源。

關於內地供電的最強線索,是環境局與兩電制定五年發展計劃時,准許中電與南方電網接駁的潔淨能源專線項目,並預計於2025年完工。換言之,期望引入內地供電以大幅減少本地發電碳排放大計,理論上最快可以於2025年上馬。

一旦成事,大家最擔心可能係兩件事,一是過去被視為退休收息股的兩電,是否仍值得放心長揸。如果供電主力變為內地發電巨企,兩電便可能由發電股變為電網股,本地業務價值便可能要重新計數。但電網其實有價,長建與電能攜手競購瑞典電網,涉及資金就高達468億港元。更何況兩電的由發電變電網,發電廠地皮就有發展潛力,雖然未必再保證高息,但前景又不宜睇得太淡。

另一更多人憂慮係供電穩定問題,事關一海之隔的澳門,八成電力來自內地,周不時出現供電不穩問題,甚至試過供電線路故障令全澳門大停電。若果香港推行內地供電,大家都會擔心會否步澳門後塵。到時或會衍生一項「新經濟」,日是物業發電。

今屆諾貝爾經濟學獎得主之一William Nordhaus,他的強項是氣候變化與經濟學。

新豪宅或以自家儲電作賣點

最就手係現時已上馬的村屋裝太陽能板儲電,既可以作為後備電,更可以賣電予電力公司賺外快。如果內地供電恐慌蔓延,新型豪宅就可能要以自家儲電作賣點,即使未足以賣電予電力公司,至少有後備電頂住電梯運作及大堂冷氣及照明。到時電力設備企業可能是新興長賺長有產業,說不定甚至公用股板塊會一現本地電力設備股。

===============

財經精選資訊網站「中環街市」  臉書粉絲頁

最近的19+幾樣野

商場大戰3.0 內地品牌大舉攻港(隨心)

外國富豪名流 每小時賺幾多錢

上市公司CEO年輕化(隨心)

國進民退是社會主義重臨?(奧雲)

如果2025年由內地供電,香港仲有無錢景?

道指跑贏恒指 市場訊息懶人包

「民間特首」劉德華 真情旁白撐填海

香港難再有賊王出現(奧雲)

星美系疑似爆煲?TVB減人縮皮都無用

特朗普可能中了驕兵之計(湯文亮)