使用條款 | 私隱政策

「民間特首」劉德華 真情旁白撐填海

劉德華真情旁白嘅團結香港基金宣傳片,由尋晚開始瘋傳,唔知大家睇過未呢?片中劉德華直言香港仍有希望,但就認為當前應該以填海造地的「東大嶼人工島方案」較為可取,他的理據是:

  1. 有空間就可以起公園、球場、圖書館
  2. 增加創業空間,也是長遠的住屋問題
  3. 不應因為時間問題猶疑
  4. 值得做要馬上做
  5. 世界不會有百分百完美方案
  6. 香港人取捨在所難免

一言以蔽之,計劃就是想香港靠大規模人工島,找到新出路。

近年成為熱話的大規模人工島,其實就是計劃在香港島與大嶼山之間的中部水域,建造相當於半個九龍,預料多建25萬至40萬個住宅單位,容納70萬至110萬人口,整個計劃如順利的話,需要約11年來完成。

如此建議加上「民間特首」呼籲,隨即火上加油,再次惹來爭議。有學者重提粉嶺高爾夫球場和丁地浪費空間,認為土地問題並非因為供應不足,而是政府欠策略規劃,有人則認為每年都有新增人口,就算「填多一個香港都無用」。

筆者不太談政治,只是對填海就可以增加香港競爭力這一點並不樂觀,而且目前至少有以下問題,不知你是否同意:

與高鐵策略矛盾

高鐵通車後,便利了港人北上尋找商機甚至定居;在港建大規模人工島,反而與北上大灣區的人口流動相矛盾。

遠水難救近火

現在我們看到的西九文化區,實是1998年已開始,由首任行政長官董建華提出填海建成;20年過去,該區塊為香港的貢獻還不算大。「黃金五十」的林奮強,曾提出香港要把握「黃金十年」,如果填海需要11年時間,也過了機遇的黃金時代。

難強化金融競爭力

在券商可以在公司直接落盤後,交易大堂亦已經退役,於金融競爭力方面,主要是商業用地短缺,以及本港的貴租趕客、港交所IPO的把關問題;但填海方案中明顯是以民生為主(起公屋),再加上增加供應,比起租管,對商業租金難發揮直接作用。除非「東大嶼人工島」是另一個豪宅區,以吸引更多高管專才來港。

創業問題

香港已有數碼港和科學園(數碼港早前在荃灣開了第8個共享工作間「Smart-Space 8」,亦已經是為青年人而設),如果要創業人士前往更遠的東大嶼,未必比北上深圳化算。而且土地並不是創業中最重要的一環,創業需要的是資金和人才交流,更重要的是從中小學方面開始培養和鼓勵,如果他日東大嶼創業園區引入的只是內地專才,對香港發展也不一定有利。

以上種種原因,不知道劉德華真情培白之前,有沒有也考慮過?

===============

財經精選資訊網站「中環街市」  臉書粉絲頁

最近的19+幾樣野

【轉載文章】華為太子女被捕4大疑點

有錢人戴手錶的哲學

止賺其實是折讓(湯文亮)

誰來拯救廚師腸?

毛記葵涌有盈喜都唔講(隨心)

不要奢望樓價會下跌35%(湯文亮)

熬夜猝死 原來都有保險⋯⋯(隨心)

《少年JUMP》真人騷 揭示日漫市場問題

大市弱,但新股照趕撲水⋯(隨心)

港珠澳大橋通車後 旅遊業八大難題