使用條款 | 私隱政策

香港難再有賊王出現(奧雲)

紅磡最近又有一宗搶劫案,這讓奧雲想起7月的尖沙咀搶劫案,不過從現今的局勢來說,持械行劫的機會成本極高,所以難以再有《樹大招風》中的賊王出現。

要解釋持械行劫問題的本身,要從兩方面去講,首當其衝當然是風險。在賊王盛行的年代,沒有現今滿街的攝錄鏡頭,所以打劫後逃跑起上來,也是相對容易。現時要行劫,逃跑路線是相當狹窄,能夠像李波一樣無影無縱地搭洗頭艇,幾乎萬中無一,反而像民主黨林子健一樣的,隨便就被街上的CCTV查出來,卻是大多數。

即使能夠讓「新賊王」,找到李波一樣的逃跑路線,持械行劫也不是一個划算的計劃。尖沙咀的行劫案,新聞報導指成功搶走2350萬元的首飾,一般情況下,大部分行劫搶到這個數也是情理之內,在一間店中難以找到更多有價值的物品。

2350萬元,在現今世代能夠做什麼呢?

不要說退休養老,甚至full pay買層樓都有難度,這也是行劫最大的問題。用生命作賭注,不會只是換一層500萬樓吧?如果換一層上千萬的,隨時又不夠錢著草,機會成本卻可是極大,大到沒有多少人能夠承擔。

但騙徒手法層出不窮,一雞死一雞鳴,既然持械行劫成本極高,所以現時見到更多新聞是一些網絡行騙,例如「微信女」。

微信女可以說是倫敦金的進化版,以同樣的方法,先跟你成為知心好友,然後叫你買股票,買完之後問你拎單。有單就可以找金主拿佣金,奧雲有理由相信這筆佣金不會低,買賣股票你情我願,沒有任何法律風險,有的只是時間成本。

這類網絡騙案,亦都推演到網絡戀情中,這裡要花費的時間成本以年計,但回報同時可以相當豐厚。月初的一宗網戀騙案,就有一名香港女性4年內匯款近7億台幣,可以見到搵岩對象,潛在回報極之大。

(男士很容易就墮入微信女騙局

再另一類的網絡騙案,就要數虛擬貨幣類型,由於虛幣交易很多時涉及網上錢包,就很容易聲稱被黑客有機可乘。所以各位經常見到很多新聞,都說突然又有錢包公司,因為被黑客入侵而一無所有。

留意,利伸,奧雲並不鼓勵大家去做賊,只是從經濟角度,去討論為什麼近年的行劫都轉為「數碼化」。

作者:奧雲 (Owen)打打下工突然入咗金融圈嘅90後,「If you can’t beat them, join them」

圖片:《樹大招風》劇照

===============

財經精選資訊網站「中環街市」  臉書粉絲頁

最近的19+幾樣野

商場大戰3.0 內地品牌大舉攻港(隨心)

外國富豪名流 每小時賺幾多錢

上市公司CEO年輕化(隨心)

國進民退是社會主義重臨?(奧雲)

如果2025年由內地供電,香港仲有無錢景?

道指跑贏恒指 市場訊息懶人包

「民間特首」劉德華 真情旁白撐填海

香港難再有賊王出現(奧雲)

星美系疑似爆煲?TVB減人縮皮都無用

特朗普可能中了驕兵之計(湯文亮)