使用條款 | 私隱政策

貿易戰的真相

中美貿易戰日日嗌升溫,當大家貿易戰勢將成為中國經濟最大衝擊波之時,某位本地財金KOL卻突破盲腸,力斥本地傳媒及網上高人捉錯用神,所謂貿易戰只不過是一場「假波」。

貿易戰是否打「假波」?這名KOL的證據就是中美雙方的關稅清單,他指出美國對華的辣稅清單上,其實有很多「唔等使」的產品,包括美國不會從中國大量入口的食物、農產品及高端工業產品,甚至應該在美國沒有市場的國產飛機引擎。

他又指出,在中國對美的辣稅清單上,有長達數頁紙都是紡織品類別,而煤亦佔了整頁紙。這名KOL質疑中國何時從美國入口大量紡織品及煤,由此推論兩國的貿易戰驚人真相是虛張聲勢「扮打」而已。

要成為出色的財金KOL,基本「技能」是拋出的論點要夠爆,所以這位KOL從中美關稅清單上找到亮點,即時借題發揮是理所當然。

不過,他的偉論就忽略了清單有湊數成份不等於「打假波」。

(部份中美關稅清單)

先講美國清單,由於徵稅清單長達200頁,編製團隊難免要按上頭「柯達」諗辦法湊夠數,因此自然會出現不少「唔等使」的類別。情況就像江湖人「晒馬」講數,都可能會找一些唔多打得的「排骨仔」企在後邊壯大聲勢,但不等於兩幫人講數只是「做樣」。

至於中國的清單,參考美國商務部數,中國是美國紡織品出口第四大市場,僅次於墨西哥、加拿大、洪都拉斯,雖然進口額「只有」9.87億美元,但都足以成為辣稅清單中不可少的類別。至於煤,中國是全球消耗煤炭一哥大國,雖然美國對中國煤出口量「只有」320萬噸,但以中國買煤量之巨,在關稅清單加入煤至少可以擺一個向美國煤礦業「落定閘」的姿態。

現階段兩國只係玩加稅,雙方貨品仍然有來有往,玩真打的話,應該像美國對付伊朗及委內瑞拉般實行經濟封鎖,從這點看,財金KOL的智慧解讀又算講得通,但他強調貿易戰只係好流,對照近期A股震盪、人仔貶值、內地企業債務風險升溫等訊號,說服力又似乎有限。

當然陰謀論永遠最吸引,筆者都想有一日獲「祖師爺」報夢,到底侵侵幾時會入實驗室,撳緊急掣叫停呀。

【相關搜尋】中國或成最大贏家成萬用流行語

 

===============

財經精選資訊網站「中環街市」  臉書粉絲頁

最近的19+幾樣野

商場大戰3.0 內地品牌大舉攻港(隨心)

外國富豪名流 每小時賺幾多錢

上市公司CEO年輕化(隨心)

國進民退是社會主義重臨?(奧雲)

如果2025年由內地供電,香港仲有無錢景?

道指跑贏恒指 市場訊息懶人包

「民間特首」劉德華 真情旁白撐填海

香港難再有賊王出現(奧雲)

星美系疑似爆煲?TVB減人縮皮都無用

特朗普可能中了驕兵之計(湯文亮)