TVB解散體育組 隨時自斷米路

Viu TV播放世界盃鯨吞TVB收視的時候,TVB高層不知是為了泄憤抑或純粹諗縮數,將歷史悠久的體育組解散。企業打逆流波又要交數難免縮皮,TVB此舉可以理解,但從全球媒體趨勢看,TVB今次可能為了有限資源而自斷無限米路。

TVB向體育節目告別,某程度上是源於鐘擺效應,話說新老闆上場時,其中一項大動作係以天價購入世界盃播放權,但此決定忽略了上屆主要賽事的播放時間,令天價成本與收視回報有巨大落差。之後到2016年里約奧運,埋單計數亦勁蝕1.5億元,這兩次慘痛教訓或許令TVB高層對體育節目有恐懼症,繼而觸發解散體育組全面告別體育節目戰線。

然而從市場趨勢看,體育節目始終是建立慣性收視的一個上佳切入點,特別是TVB近年最用心經營的網上平台。最強的線索是facebookAmazon均開始積極洽購各大體育賽事的播放權,出名無寶不落的facebookAmazon,明顯是看中直播體育盛事在吸納觀眾上的潛力,日後播放體育盛事時,即可以大大增加用戶留在社交及媒體平台的時間,對吸納廣告客戶及廣告叫價上都有很大的幫助。

相比之下,TVB向體育節目說不,繼續靠藝人直播打牌、煮食或打機來吸眼球,成效便相當有限。事實上TVB解散體育組,同時反映大台未能盡用旗下藝員優勢;今天的網民不會一味譏諷港姐蔡思貝似「達哥」,卻反而懂得欣賞蔡思貝於馬拉松方面的毅力,可見長遠加大投資發展體育節目,其實有助改善藝人形象和收視。

或許TVB高層考慮到,日後有需要時仍可以出價搶購體育盛事的播放權,大不了買到手後才臨時組班,又或把整個節目製作外判。問題在於近年TVB直播節目出現大量甩漏情況,反映製作人員青黃不接問題嚴重,現在解散體育組,日後臨時組班或外判,節目崩壞只會換來觀眾恥笑,到時又會重演錢使了但收視及提升品牌價值回報不符預期的悲劇。

長年被網民狠批為最廢節目《東張西望》,TVB都不願放棄兼養住大班製作團隊,反而人手有限的體育組就被放棄,從計數角度看似乎都有點矛盾。看來TVB強調自己勇於開拓新經濟業務,實際上卻是死守舊經濟業務越做越縮兼自斷龐大米路,日後本地體育盛事播放權或許會緊隨海外趨勢,由騰訊及阿里巴巴出手,為廣大體育迷提供精神食糧吧。

【相關搜尋】TVB亞視化是誰的錯

===============

財經精選資訊網站「中環街市」  臉書粉絲頁

最近的19+幾樣野

揀財經書三大竅門

比亞迪是如何揭發 假女高層騙局

iPhone網紅:我開始討厭蘋果

小米同騰訊 根本無得比

給港鐵的建議:多種支付方式入閘(石先生)

注意﹗倫敦金的騙局特徵

小米「首置客」 點樣可以賺一倍?

共享單車為何沒有盈利?Gobee.Bike六大死因

TVB解散體育組 隨時自斷米路

5年加1600蚊月薪 咁都算顯著增長?