使用條款 | 私隱政策

股神質疑上市公司 到底需唔需要出季報?(奧雲)

奧雲一直是股神巴菲特的支持者,還是忠實的那一種。

巴菲特與摩根大通執行長戴蒙早前聯名投信至《華爾街日報》,呼籲上市公司應該減少或停止提供季報,因為季報的出現會助長企業「短視」的風氣,長遠而言更會影響企業發展,對企業及一眾投資者都是一個負面消息。

【相關搜尋】巴菲特投資組合

季報之所以存在,原意是為了提高企業透明度,以及讓公司管理層有更多接觸投資者的機會。然後透過每一季的檢討,投資者可以更了解公司的進度,從而部署投資策略。

不過季報的出現卻帶來一個新的問題,由於投行及投資者都對公司的業務增長有自己的估算,當上市公司不能達標的時候,投資者便會考慮換馬。本來這樣的評核,是一年兩次,算是一個外部的監察。但當監察變成一年四次,每三個月一次的時候,上市公司為了保留投資者的興趣,唯有「追Quota」,可能多一點是每季跪求投行不要給出一份太高估的業績預測吧。

事實上,以現時的企業狀況而言,要了解一間公司的情況,究竟有幾大需要每三個月進行要反映呢?特別是在季績公布的時候,不是每一間上市公司都會舉行記者會或者發表新方向。即使上市公司舉行記者會,在季績期間的講話內容,很多時都對評估公司前景及業務沒有太大意義,更多可能是「我們會繼續監察情況」「我們對現時業務狀況感到滿意」等等。

如果是這樣的造,季報究竟有多少實際存在的價值呢?

季報在這個層面上,某程度上會對上市公司帶來潛在的負面影響。「追Quota」的問題可以說是最嚴重,為避免股價向下,上市公司管理層有時無可避免地,需要放棄一些長期計劃,轉而選擇一些短時間就能為集團帶來盈利的方法。

放棄長遠計劃,短期內或許能夠為上市公司帶來收入,但長遠而言,公司缺乏長遠發展,對股價長遠而言,又是不是一件好事呢?

奧雲相信這也是巴菲特作為上市公司管理層的一份子,提出這個建議的原因。事實上,敢問各位投資者,如果要更多了解公司業務,但可能會犧牲上市公司的股價,又值得嗎?

作者:奧雲 (Owen)打打下工突然入咗金融圈嘅90後,「If you can’t beat them, join them」

===============

財經精選資訊網站「中環街市」  臉書粉絲頁

最近的19+幾樣野

黎姿就快超越舊情人

誰是全球最賺錢的基金經理

【省市富有指標 】中國豪華車銷量榜

情人節的「長尾效應」

灣仔碼頭小販檔變大生意 香港難再有水餃皇后

領展會否變紅底股?

facebook整合大計會否觸礁

東華有望成殯儀之王(隨心)

嵐休團的金錢智慧

今次騰訊遊戲獲批 未必係好消息