使用條款 | 私隱政策

小米上市根本是笑話(奧雲)

同股不同權宣布實施後,內地亳頭手機公司小米(1810)隨即宣布將會入紙,同時申請成為第一隻同股不同權及CDR上市的公司。

不過上星期,中證監就小米CDR上市的申請,提出超過兩萬字的質詢。面對大量的質詢,即使是小米,也隨即宣布會延遲CDR的上市。只要仔細留意便會發現,今次的質詢中也提出大量實際的問題,讓人猶豫為什麼小米能夠如此輕鬆通過港交所上市委員會的質詢,簡直是中證監向港交所的直接打面。


【相關搜尋】同股不同權的利與弊

有兩個地方是非常奇怪的,同股不同權的出現,本來是為了讓「新興及創新產業公司」上市而設。小米今次上市,也自稱「互聯網公司」。不過大家都知道,小米最大的收入來源是生產手機,互聯網業務佔集團的收入不足一成。

中證監也留意到這個問題,要求小米解釋公司為什麼不是手機設備公司,而是互聯網公司。這個問題無疑也會發生在同股不同權公司上,以這個收入比例,為什麼小米不是手機設備公司,而是互聯網公司呢?

第二個問題,則是小米在上市前,向創辦人雷軍發行6400B股。一般情況下,如果上市公司要向管理層放點「甜點」的話,通常都會以發放特別股息的方式處理,但小米卻選擇向雷軍發行6400B股。

先勿論這種做法是不是代表公司的營運有問題,但與A股不同,這6400B股隨時可以在投資市場拋售。換言之,這批B股在投資市場的角度來說,是一個定時炸彈,雷軍可以選擇在任何時間任何價格在市場拋售。

6400B本身對股價已經有一定影響,更甚者,當投資者知道雷軍在拋售股票的話,無疑會引發新一輪的拋售潮,對投資市場引發的影響,是不能想像的。換言之,讓小米在這批B股仍然存在的時候上市,根本是在投資市場埋下一個炸彈。

更不用說,不少評論都指現時小米集資的估值過高,上市後很容易繼承過去上市互聯網公司的走勢,上市後不久就跌穿招股價。說到底,投資者的權利究竟有幾多被保障呢?還是港交所為了打響同股不同權的名號,免得這個本來就具有大量爭議的制度,連「頭威」都失去而無視對投資者的保障呢?

作者:奧雲 (Owen)打打下工突然入咗金融圈嘅90後,「If you can’t beat them, join them」

===============

財經精選資訊網站「中環街市」  臉書粉絲頁

最近的19+幾樣野

港珠澳大橋通車後 旅遊業八大難題

現在應該轉按(湯文亮)

百間內房瘋狂賣樓 好像樓價不會跌一樣(隨心)

繼滙控後 超級民企投資目標會不會是長和系?

研究顯示:被公司炒魷魚 有助激發競爭力

金庸的版權智慧

同銀唔同命(湯文亮)

中年人找工作的四點建議(黃大米)

盤點A股打氣機斤量

鮑威爾不敢加息(湯文亮)