使用條款 | 私隱政策

兩大隱憂 沽騰訊買茅台唔係無得輸

A股股王貴州茅台早前股價衝破800元人仔,據悉推動股價創新高原因之一係外資減持香港股王騰訊增持茅台。不過近日茅台股價以十幾廿元人仔幅度勁插,似乎又提醒我們應該清醒頭腦,看看這隻A股股王正面對甚麼隱憂。

 

【相關搜尋】茅台酒為什麼那麼貴?

 

貴州茅台能夠成為股王兼吸引外資追捧,關鍵原因為茅台在內地需求強勁,加上內地人視茅台為國家級品牌,令近年茅台產品根本唔憂賣,護城河較全盛時期的可口可樂更穩固。但當特別版茅台炒價動輒衝上二、三千元人仔,相比之下,外國的高級烈酒性格比便越來越高。例如風味較接近茅台的日本燒酎,到樂天市場睇一轉,老字號酒廠出品、採用威士忌酒桶釀製的限量版手工燒酎三千幾日圓便有交易。現在這類海外手工級烈酒主要以水貨方式在內地市場銷售,對茅台銷量影響當然有限。但難保貿易戰角力後,內地擴大開放烈酒市場兼減入口稅,到時茅台將可能面對前所未有的強敵。當年日本放寬入口海外威士忌,便即時引爆了當地老牌酒廠結業潮,所以千萬不要太高估消費者對品牌的忠誠度。

除了消費市場隱憂,貴州茅台亦要面對股票市場的新對手。A股市場主要購買力來自散戶,當散戶多次中了妖股的伏後,難免會重注在擁有實業的股份之上。富士康分拆的工業富聯在A股上市後即獲散戶熱情追捧,更何況有實業有知名品牌的貴州茅台。但將來多隻海外巨企以CDR方式回歸A股市場,又或積極把業務分拆到A股上市,在有得揀的情況下,散戶對茅台的熱潮難免被大幅溝淡,茅台要繼續支持現在超高股價就有相當難度。所以大家趁有得賺沽掉香港股王騰訊沒甚麼大不了,但一廂情願認為沽騰訊換馬到A股股王茅台便無得輸,日後或可能要付出相當於半打茅台的坐貨代價了。

===============

財經精選資訊網站「中環街市」  臉書粉絲頁

最近的19+幾樣野

黎姿就快超越舊情人

誰是全球最賺錢的基金經理

【省市富有指標 】中國豪華車銷量榜

情人節的「長尾效應」

灣仔碼頭小販檔變大生意 香港難再有水餃皇后

領展會否變紅底股?

facebook整合大計會否觸礁

東華有望成殯儀之王(隨心)

嵐休團的金錢智慧

今次騰訊遊戲獲批 未必係好消息