使用條款 | 私隱政策

【內地爆料文章】電影圈洗黑錢內幕曝光

由央視前主持人崔永元引爆嘅內地娛樂圈避稅黑幕,繼續發酵﹗

呢兩日內地都有篇媒體人爆料文章,在網絡上瘋傳。該文章揭露業內洗錢黑幕,可謂一石激起千層浪,以下分享給大家,唔知大家睇過未?

(長文爆料,部份文字經過編輯)

企業把公司的錢,變成自己,最好方式是投資電影,電視。

1:演員的片酬100-1000萬,都是很隨意的,很多演員拿到片酬都有會回佣。

2:電影道具價格更是混亂,戲服表面上定價100萬,但實際成本可能最多幾萬。

3:宣傳推廣費也混亂。有些根本不用掏錢的,也上報幾十萬,上百萬。海報製作等等都有回扣。

4:戰爭戲或者武打戲場景製作費最亂,反正最後都是一把火燒掉的,你報多少就是多少。

5:為何製片投資方不怕巨虧?有些電影拍完後別說公映了,你想查一下它的去處都無從查起。不少「爛劇」都是冼錢劇。

6:圈內勾結「洗錢」。利用影視圈「洗錢」需要各方比較緊密配合,所以,資本、導演、明星會長期保持合作,這樣才會降低出問題的概率,牽扯利益太多,也沒有人去砸大家的奶酪。這就是圈子化產業化。

7:電影洗錢是這樣的:先有一個公司,而且這個公司還得去拍不少電影,是貨真價實的電影公司不是空殻公司。然後就是在這個公司運營個過程中,做高賬面收入,使得公司在製作電影的過程中,實際的投資比賬面上的投資要少的多,而實際的收入比賬面上的收入也來的少,具體到某一部電影,比如我實際投資1千萬,實際收入5千萬。賬面上我就是投入八千萬,收入一個億。最後不管我這電影是賺了還是賠了,總有大把的錢成為了公司合法的收入。

8:虛報成本方面,上面都已經說的很清楚了,實際支付的比你做賬的少即可,這方面的財務做假很容易做得到。而收入方面,有無數的關聯企業和你一起做,比如包你電影的場,買你電影的票,甚至買你的DVD、請你的演員來開業等等等等。這一切都是公司做賬的手段,並不局限於某一部電影的專項投資中。

據了解,快鹿集團前董事長、《葉問3》總製片人施建祥,也在50名涉嫌職務犯罪和經濟犯罪的外逃人士名單上。

文章還提到,「娛樂圈洗錢4大優勢」和「娛樂圈洗錢主要套路」,分別是…

娛樂圈洗錢4大優勢

  1. 成本低,稅率只有5%
  2. 監管滯後,洗錢後還可以順便泡女明星影
  3. 視劇賬目繁多,被查機率極小
  4. 洗錢額大,動輒幾億

娛樂圈洗錢主要套路

  1. 谷大投入成本,例如要買名貴古董、字畫拍攝
  2. 用陰陽合同,成立空殼製作公司拍劇,再以製作費、明星的天價片酬等名義洗白。
  3. 虛報票房收入「洗錢」

(圖片:部份內地網民反應)

真係唔睇唔知,原來呢個世界,係咁黑暗;據了解,內地稅務部門經已介入調查,似乎呢場「稅務風暴」,還陸續有來呢﹗

來源:微博、國家稅務總局
===============

財經精選資訊網站「中環街市」  臉書粉絲頁

最近的19+幾樣野

港珠澳大橋通車後 旅遊業八大難題

現在應該轉按(湯文亮)

百間內房瘋狂賣樓 好像樓價不會跌一樣(隨心)

繼滙控後 超級民企投資目標會不會是長和系?

研究顯示:被公司炒魷魚 有助激發競爭力

金庸的版權智慧

同銀唔同命(湯文亮)

中年人找工作的四點建議(黃大米)

盤點A股打氣機斤量

鮑威爾不敢加息(湯文亮)