【屯馬線啟示】馬鞍山高級過屯門?

達官貴人經常批評香港太多吵鬧聲音窒礙城市發展,證明香港「吵吵鬧鬧」特質已榮獲官方認證。最新例子是屯門至馬鞍山新線取名「屯馬線」,竟然引爆屯門與馬鞍山哪一區較高級(高端)的大辯論。

話說新線名稱公布後,有馬鞍山友炮轟明明馬鞍山較屯門富貴,何解硬要排在屯門之後,強烈建議應改名為「馬屯線」,屯門友聽到當然積極反擊。既然香港是高度金錢掛帥城市,一個地區有幾高級,最好用的標準就係錢。第一項指標係收入,參考政府統計署最新的數字,包括馬鞍山在內的沙田區,家庭入息中位數達3.5萬元,屯門區家庭入息中位數只有2.95萬元,兩者差距都算明顯。

第二項指標係樓價,參考物業代理的統計,馬鞍山區二手樓平均成交呎價為12356元,屯門區二手樓平均成交呎價為9753元,以現時樓價的離地度,屯門區平均呎價只屬於「上車級」。不過兩個區的龍頭豪宅屋苑成交價就略為貼近,馬鞍山迎海一個496呎單位於五月尾以820萬元成交,屯門瓏門一個487呎單位同樣在五月尾以818萬元成交,以呎價計兩者只相差171元,算是令屯門友條氣略為順一順。

 

當然會有屯門友反駁要比較地區有幾「高端」,還要看硬件及前景,屯門區有三間專上學府,再加來自英倫的名牌國際學校,配合往機場新建連接路,又多一項機場發展概念前景。但要注意,論專上學府,馬鞍山對面岸便是中文大學,國際學校的話,馬鞍山的香港李寶椿聯合世界書院名氣甚響。要比前景的話,屯門友只會更泄氣,馬鞍山對面岸係不斷擴展的科技園,現在不單香港政府豪擲數百億大搞創科,阿爺更把推動創科這項國家任務交予現屆政府,將來最終成果有幾勁無人知,但肯定知道科技園有大量子彈可以在未來五、六年繼續催谷創科產業。加上論概念論形象,「新經濟」創科產業對「舊經濟」航空業,明顯又係馬鞍山「高端」一點。

不過話分兩頭,居住都係求開心,根據統計處數據,屯門區家庭按揭供款與收入比率中位數為28.1%,每月按揭供款中位數只係8500元,供樓輕鬆度可謂領先全港,仲未計數以萬計早年置業已供甩樓的幸運兒。如果你是這類低壓力屯門業主,相信亦會樂意把「高端」虛名禮讓給馬鞍山友吧。

===============

財經精選資訊網站「中環街市」  臉書粉絲頁

 

最近的19+幾樣野

VAR改變世界盃,也可以改變經濟(石先生)

兩大隱憂 沽騰訊買茅台唔係無得輸

小米終於出場,十年會變什麼?

世界盃32隊 哪個國家經濟實力最強

沈大C:我睇啲嘢早咗

【內地爆料文章】電影圈洗黑錢內幕曝光

傳媒業份外淒涼(奧雲)

【屯馬線啟示】馬鞍山高級過屯門?

樓上舖攻守皆可?(黃漢成)

俄羅斯神貓 準備預測世界盃賽果