補習天王其實是「高危行業」

補習天王被廉署拘捕,再次提醒我們補習天王搵錢千萬計,代價係潛藏不少「官司」風險,除了補習天王,還有三種行業係表面風光,但稍一不慎「官司」隨時搵上門。

撇除今次補習天王疑似「收風」案件,補習產業這一行本身的遊戲規則,確實很容易令補習天王捲入「官司」風暴之中。首先係補習天王有點像歌星,起步時很依賴所屬教育集團投入大量資源催谷知名度,天下當然沒有免費午餐,於是新入行的補習天王一般都要簽下超長合約期加大額提早解約分手費的賣身契,於是不少補習天王在跳糟時,少不免要與舊東家打官司。其次係補習天王的筆記,當紅的補習天王,可能都會把大部分撰寫筆記的工作交予教學助理團隊,團隊成員如果一味東抄西抄拼湊圖文,筆記在網上流出後,補習天王很容易就會捲入侵權官司中,誰叫你年賺過千萬,原作苦主當然會策動官司鋤你一筆吧。

再者,若年輕人有意投身補習行業,部分更要承擔起自己的推廣費用;但就跟投身演藝事業的藝人差不多,一仗功成萬骨枯,即使你有沒有實力貼題,還是有相當高的失敗風險。

四大類高危行業

第二類高危行業係會計師,「政壇劉德華」程介南在他的回憶錄提到,他在獄中碰到一些「斯文」囚犯原來是專業會計師,因為要幫客戶「做數」捲入假數案件,由於他是帳目經手人基本上是水洗唔清,最終就被判入獄。假如你認識一些撈會計的朋友,他們都可能會提到一些客戶要求幫手替其帳目化妝,部分要求更相當「離譜」,意志力不夠堅定的話,就會為日後「官司」纏身埋下伏筆了。

第三類係工程佬,巨型基建排隊上馬,加上一手樓唔憂賣,工程近年被視為最好景的行業之一。不過建築工程關乎人命,不要以為只要唔做負責簽名的工程師即可以置身事外坐定定等加人工,最現成例子係年前爆出的港珠澳大橋混凝土壓測造假醜聞,火速被廉署拘捕主要係技術員。假如你對日常經手項目的古怪細節欠缺敏感度,一味按「柯打」辦事的話,一不留神即可能捲入偷工減料風暴有排煩了。

第四類係廣告佬,雖然相對九十年代,廣告行「含金量」已經大貶值,不過廣告佬在許多年輕人心目中仍屬於有型行業之一。不過廣告人面對的「官司」風險近年有增無減,最明顯係產品說明條例,皆因保健食品係本地廣告業重要客源之一,產品有甚麼功效及特色,廣告佬都係聽個客點講又或參考客戶提供的資料,如果這些「第一手」資料有錯甚至有誤導成份,第一波惹「官非」就係廣告佬自己,還可能要同時應付客戶反咬你一口的索償官司。

粗略了解「風光」行業的訴訟風險,你又可能明白點解近年大學尖子畢業生志願都係考政府工,皆因相比之下,撈政府至少毋須提心吊膽,難怪政府招聘消息會成為每星期各大傳媒重點報道的「新聞」了。

===============

財經精選資訊網站「中環街市」  臉書粉絲頁

【相關搜尋】想做補習天王點入行

最近的19+幾樣野

VAR改變世界盃,也可以改變經濟(石先生)

兩大隱憂 沽騰訊買茅台唔係無得輸

小米終於出場,十年會變什麼?

世界盃32隊 哪個國家經濟實力最強

沈大C:我睇啲嘢早咗

【內地爆料文章】電影圈洗黑錢內幕曝光

傳媒業份外淒涼(奧雲)

【屯馬線啟示】馬鞍山高級過屯門?

樓上舖攻守皆可?(黃漢成)

俄羅斯神貓 準備預測世界盃賽果