要發展Mobile Payment 做好一個商戶就夠了(石先生)

每次談 Mobile Payment,大家都會說使用方式,支援的商戶有多少,但支援商戶的數量真的有這麼重要嗎?打開手機拿出一個 QR Code 或拍卡付款真的有方便到吸引消費者不使用現金或改變習慣嗎?今天跟大家分享一個美國的有趣數據。

根據美國 eMarketer 的一份報告顯示,不論是 Google PayApple Pay 還是 Samusng Pay,在使用上竟然都輸給沒有大肆宣傳的 Starbucks 支付。Starbucks 支付在 2017 年有完成支付的用戶數量是 2,070 萬,較第二名的 Apple Pay 多出近 100 萬,而 Google Pay Samsung Pay 只有 970 萬與 840 萬。

這個數據很有趣,因為 Starbucks 支付實際上只是一個 Starbucks 會員能夠用到的 App,支援商戶只有一個,支付場景也只有一個,就是在 Starbucks 支付或遙距下單,但它卻比各科技公司推出的 Mobile Payment 還要好。

也許香港一眾 Mobile Payment 公司想要成為王者,不一定要分散投資,爭奪街市、的士等市場,只要爭贏一個重要的合作伙伴,成為獨家的支付方式便可。

作者:石先生(科技博客Stone IP)

===============

財經精選資訊網站「中環街市」  臉書粉絲頁

最近的19+幾樣野

VAR改變世界盃,也可以改變經濟(石先生)

兩大隱憂 沽騰訊買茅台唔係無得輸

小米終於出場,十年會變什麼?

世界盃32隊 哪個國家經濟實力最強

沈大C:我睇啲嘢早咗

【內地爆料文章】電影圈洗黑錢內幕曝光

傳媒業份外淒涼(奧雲)

【屯馬線啟示】馬鞍山高級過屯門?

樓上舖攻守皆可?(黃漢成)

俄羅斯神貓 準備預測世界盃賽果