使用條款 | 私隱政策

中國人未富先老

呢幾日,摩通Daniel Pinto接受CNBC專訪,重提美股要做好跌40%準備,話中國點好點好,到處充滿機遇云云……但最近內地有篇文章,睇中國就無外國人咁正面,趁未被「河蟹」之前,同大家分享一下。

文章題為「面對年輕人越來越少的中國」,其中最令人聞者心酸的是,作者歸納出,中國是少有未富先老的國家。

全文有六大重點:

  1. 中國是世上少有未富卻低出生率國家
  2. 中國人口結構和20年前日本相似,20年後就會達到日本的老齡化水平,進入經濟低速甚至停止增長時期
  3. 20年後,中國人口會以70歲老人家為主
  4. 中國經濟發展通常「人多好辦事」,經濟與人口增長成正比,所以人口低谷,經濟通常低迷
  5. 料未來中國的出生人口會更少,三、四線城市年輕人口會更少,各類消費需求隨時陷入負增長困境,城市經濟發展嚴峻
  6. 部份省市,014歲人口,10年間已下跌40%

作者解釋,隨著富裕程度提升,國家生育率通常都會降低,例如日本、新加坡同歐洲各國等,但中國目前出生率只得12.2 1000人計),對比聯合國的高收入標準(人均GDP高於12276美元),卻遠遠不算富裕。更重要的是,以其他國家的歷史經驗,生育率通常都難以回升。

中國人未富先老現象,你又感唔感受到呢?

全文來源:futunn

===============

財經精選資訊網站「中環街市」  臉書粉絲頁

【相關搜尋】中國人口老化速度

最近的19+幾樣野

施永青獻計:宜多一個50年不變

9大指標 看特朗普

政治燒到迪士尼

傳會有「提款法」?

港幣100蚊變藝術品 蘇富比45萬成交

住公屋,未必一定窮

同事吹投資 最忌扮專家

美國總統候選人 到底有幾多身家

本地企業家 誰是「和你傾」高手?

美食車點解會失敗