使用條款 | 私隱政策

中港融合已經勢不可擋嗎?(奧雲)

港交所宣布「同股不同權」的諮詢完成後,並於本周一(430)正式開始實行。在措施實行後,市傳內地龍頭電話製造商小米已經準備入紙,運用同股不同權的方式上市,最快可能6月底正式上市。

回歸前不少港資甚至英資的公司在香港上市,金融業作為香港的支柱產業,自從回歸後一直尋找自己的出路。根據教育局局長楊潤雄的講法是,「中國成功收回香港」,港股在面對中資企業來港尋求上市的時候,都曾經作出過不同的協調,最簡單的例子是容許AH股上市。

中港股票市場的融合,在回歸後的前15年,基本上都安然無恙,因為步伐相對緩慢。但近年卻有加速的跡象,轉捩點奧雲認為有兩個,第一個是港交所失落阿里巴巴這一宗大刁,第二個則是滬港通深港通等的推行。

前者最直接的影響,無疑就是現今同股不同權的落實,只要細看整份諮詢文件,不難發現三個改革,主要的受眾都是中資公司。可能是內地創新科技公司,又可以是於歐美上市的中資企業。

不論沙特亞美最終會否選擇落戶香港,但綜觀香港股市近年上市的大型企業,幾乎清一色都是中資企業的時候,大家就會明白,要維持香港在全球集資市場的地位,靠攏中國似乎是唯一的選擇。

這讓奧雲想起剛剛完結的金像獎,不少人說香港電影已經不存在,有人說要捍衛香港電影。但試問,現時有幾多電影不是合拍片,又或者敢問,即使是純正的「香港電影」,在商業考量上,又有幾多會放棄在中國大陸發行呢?不論是電影業抑或金融業,中港融合已經是一個大勢所趨,因為只要與中國市場有關的都是「大錢」。

「香港」「本土」何去何從,餘下的市場又有幾多呢?

市場還是有的,所以大家見到很多打著本土旗號的香港電影大賣,所以大家會見到毛記葵涌(1716)能夠成為香港有史來的集資王,當然這與股份的集資額及市值有關。如何能夠在中港融合中,發揮並保持香港的優勢,似乎是我們需要解決的問題。

單單是金融市場與電影市場,都不難發現如斯的同質性,難怪近來不少上市公司都選擇踩過界投資電影了吧。

作者:奧雲 (Owen)打打下工突然入咗金融圈嘅90後,「If you can’t beat them, join them」

===============

財經精選資訊網站「中環街市」  臉書粉絲頁

【相關搜尋】中港融合衝擊婚姻?

最近的19+幾樣野

商場大戰3.0 內地品牌大舉攻港(隨心)

外國富豪名流 每小時賺幾多錢

上市公司CEO年輕化(隨心)

國進民退是社會主義重臨?(奧雲)

如果2025年由內地供電,香港仲有無錢景?

道指跑贏恒指 市場訊息懶人包

「民間特首」劉德華 真情旁白撐填海

香港難再有賊王出現(奧雲)

星美系疑似爆煲?TVB減人縮皮都無用

特朗普可能中了驕兵之計(湯文亮)