使用條款 | 私隱政策

薪金永遠是秘密(黃大米)

她跟我年紀相仿,當時我們都二十幾歲,她比我早進電視台幾年,我報到第一天,她帶我認識環境,她笑著用像是在問候早安妳好一般尋常的語氣問我:「你薪水多少?」

我據實以告,她淡淡地說,主管給你的薪水很不錯喔!這樣簡短的對話,卻是她討厭我的開始。

過陣子我才知道,我的薪水比資深的她多兩千,她四處去抱怨大米什麼都不會,憑什麼薪水拿比她多兩千。(我後來認為是學歷的關係)

她開始整我,例如錄影時,突然說要忙別的事情,導致我一個人要處理一切,諸如此類的小奸小惡,層出不窮,不至於弄死我,卻也讓我日子難過。

最近,再次聽到她的消息,是她過世幾年了,我傻了幾秒,這樣積極且善於鬥爭的女孩,生命居然這麼短,那她之前到底是在拚什麼的,我覺得很悵然。

這事情給我幾個體悟,分享給你參考:

1.薪金永遠是秘密

薪水,你說多了,對方會討厭你,你說少了,又等於在說謊,所以當有人問你薪水多少時,你就說:「薪水這事情不論說多或者說少,傳出去都會有人不開心,就不要問了拉」

2. 忌妒別人,整別人,從來不會讓自己更好

忌妒是人性,如果你能壓下這個不舒服的情緒,好好去請教這位領先的人,她也許會願意傳授你幾招。

記住要對人好,人家才會肯教導你多一點,相反的,如果你只因忌妒而四處說她酸話與壞話,她不會因此變爛、變差,你也不會變強,更可惜的是,你反倒失去學習的機會,以及在說這些酸話與壞話時,往往會傷害到自己的人品。

3.人生很短,多幫助別人

人生風雨多,多幫助別人,多孝順父母,老天就會幫你趨吉避凶,這是一種冥冥中的力量,無法說出為什麼,捐助弱勢的錢,往往是明中去,老天又暗中送回給你,所以,有度量的人,自有福氣。

人生很短,不要花太多時間在計較與比較,只要能活著,有一口氣可以呼吸,就是勝利。

===============

財經精選資訊網站「中環街市」  臉書粉絲頁

本文授權自黃大米粉絲團https://goo.gl/9bcPX7

最近的19+幾樣野

商場大戰3.0 內地品牌大舉攻港(隨心)

外國富豪名流 每小時賺幾多錢

上市公司CEO年輕化(隨心)

國進民退是社會主義重臨?(奧雲)

如果2025年由內地供電,香港仲有無錢景?

道指跑贏恒指 市場訊息懶人包

「民間特首」劉德華 真情旁白撐填海

香港難再有賊王出現(奧雲)

星美系疑似爆煲?TVB減人縮皮都無用

特朗普可能中了驕兵之計(湯文亮)