如果你有一位90後上司(奧雲)

毛記葵涌(1716)的回吐,無疑是預期之內。見到網上有人指毛記市值超過蔣麗雲父親所創立的震雄集團(0057),除了「得啖笑」之外,應該都沒有其他反應可以做了。

說回頭,最近奧雲接了一個新職位的邀請,詳細內容就不說了,但今次想在這篇文章向各位請教一下。這個新職位職務上的難處是另一個問題,反而我卻正在面對一個「結構性問題」。

因為新職位算是半個Team Leader,所以公司會幫我聘請5名員工,協助有關公司上的工作。由於這是公司的新業務,而且算是要跑數的工作,所以底薪是相當低,低到一個點連奧雲自己都覺得低。當然,如果跑到數,條數又會好到不得了,Sales要跑數收入才會高是常識吧。

問題就來了,本來以為這份底薪,或者這一間在香港不算太知名的公司,只能吸引一些有意於金融業發展的畢業生來應徵。那麼奧雲自己在社會打滾幾年,算是對比下有些少資歷,還是有信心去跟這些新鮮人去溝通。

但應徵及受聘的準員工中,竟然不乏接近四十歲的中年人士。先旨聲明,奧雲不是歧視中年人士,反而覺得這名員工到四十歲,還敢轉行,甚至是減人工轉人工,心裡是非常佩服。

然而對奧雲來說,最大的問題就是,一個小小的90後,對於一位前輩,還夠膽自稱上司,好像有點兒那過。我本來就不喜歡以「高高在上」的姿態做上司,即使與年紀較少的下屬相處時,亦有講有笑,多一點自嘲,嘗試擺脫「上司」的影子。始終工作的生活太枯燥無味,多一點輕鬆還是好事。

所以才想寫下這篇文章,想了解一下,如果你有一個比自己細10年以上的上司。可能你眼中,你上司甚至只是黃毛小子(確實岩岩染了一頭啡髮),你對他會有什麼期望呢?或者你期望他會怎樣跟你相處呢?

這個對於奧雲而言,是一個很大的問題。因為對於工作,甚至是跑數,我一向有一個概念,就是愉快的工作環境比一切都重要。我知道要讓大家都期待第二日番工是沒有可能,但至少希望難得同一條Team的伙伴,會做得開心,或者你可以看不起我這一位年青人,但至少你會覺得在這裡工作是順利的。

作者:奧雲 (Owen)打打下工突然入咗金融圈嘅90後,「If you can’t beat them, join them」

===============

財經精選資訊網站「中環街市」  臉書粉絲頁

最近的19+幾樣野

假如你是施永青伙記⋯應否賣股套現?

大市的擦鞋童理論(奧雲)

【自動化熱潮】收銀員會無得撈?

內地工程界熱爆:中國的芯片有多爛?

的士支付大戰正式展開(石先生)

衛斯理的啟示:有物業才可以專心冒險

金融圈是利字當頭(奧雲)

香港玩完?內地研開放海南島

巴菲特:不要負債來購買股票

Facebook聽證會後 還看5月的《一般數據保護條例》(石先生)