使用條款 | 私隱政策

美國總統 VS 全球首富的戲碼影響深遠(石先生)

美國總統特朗普明言要教訓 Amazon,雖然沒有即時做出什麼來,唯以其「講得出實做得野」嘅往績,已經足夠嚇得 Amazon 股價即時下跌。

到底 Amazon 與美國郵政(USPS)合作真的讓後者每件損失 1.5 美元,還是如其他人說 Amazon 的合作其實讓 USPS 賺更多錢並不是關鍵所在,而是特朗普上任至今很多舉動都能讓部份美國民眾叫一聲好。

例如高調吸引工廠回流美國表面上有助於就業、企業把海外收入帶回美國有助稅收、對中國開徵關稅有助工廠競爭等。特朗普這次把實體零售業經營困境歸究於 Amazon 也能讓那些本身因百貨或商場倒閉而失業的民眾叫一聲好。

特朗普接下來推出的政策會否真正影響 Amazon 的領導地位也許還有疑問,但能夠讓部份民眾叫好的措施實在不少。首先,特朗普可以要求美國郵政(USPS)提高郵費水平與私人企業相同,這也許對 USPS 的財政問題沒有實在幫助,更可能因此讓 USPS 失去其低價的競爭力,唯 Amazon 成本必將增加,而特朗普也大可表示這惠及多少郵政員工(即使那些工作從 USPS 轉到 UPS 或 Fedex 上)。

若 Amazon 有意收購郵政服務公司,特朗普可以利用反壟斷阻止,情況如同其阻止 AT&T 收購 Time Warner。反之若 Amazon 新建其郵政團隊,特朗普更能高調表示其政策直接帶來多少就業職位與州政府稅收等等。光是針對 Amazon 與 USPS 合作這個環節便足以讓特朗錯加分,並提昇 Amazon 的經營成本。

當然,我們不能看輕特朗普反運用「反托拉斯法」對 Amazon 帶來的衝擊。過去幾年不同行業均期望可以打破 Amazon 一枝獨大的局面,例如 Apple 便因與出版社合作訂價打擊 Amazon 而遭美國政府以「反托拉斯法」控告。若特朗普如同改變網路中立性(Net neutrality)那樣放寛反托拉斯法,這對於 Amazon 的對手或早已不滿其他的合作夥伴來說未嘗不是一件好事。

特朗普 VS Amazon 的戲碼也許較特朗普 VS 習近平有更多埋身肉博的場面。

作者:石先生(科技博客Stone IP

===============

財經精選資訊網站「中環街市」  臉書粉絲頁

最近的19+幾樣野

商場大戰3.0 內地品牌大舉攻港(隨心)

外國富豪名流 每小時賺幾多錢

上市公司CEO年輕化(隨心)

國進民退是社會主義重臨?(奧雲)

如果2025年由內地供電,香港仲有無錢景?

道指跑贏恒指 市場訊息懶人包

「民間特首」劉德華 真情旁白撐填海

香港難再有賊王出現(奧雲)

星美系疑似爆煲?TVB減人縮皮都無用

特朗普可能中了驕兵之計(湯文亮)