「卸任」首富後 Bill Gates推薦的一本書

Bill Gates雖然「卸任」首富,但佢一啲都唔在乎,原來最新仲發表文章,話自己2018年頭4個月,已經讀完一兩本書推介大家﹗唔知大家幾時,先可以有Bill Gates的心境呢?

兩本書分別是~~~

Enlightenment Now by Steven Pinker

Factfulnessby Hans Rosling.

後者係一本人生哲理小品,讓你不會在金錢社會中誤解世界,Bill Gates形容為對他相當重要的一本書。此書是他一位好朋友傾盡一生精力所寫:「即使在救護車上,朋友仍在努力寫筆記。」著作最後由朋友的兒子完成出版。

Bill Gates同大家一樣,一直用「發展」、「已發展」的框框去看待事物,但其實不然,此書正正提供了一個新的方式,教大家如何理解進步的意思,例如,我們經常說「有錢人/窮人」、「窮人/國家」,到底世界,誰在定義貧窮呢?

去片:

內容就不劇透了,不過都應該是同一道理———業主跟大業主比,自然感到貧窮和不快樂;但跟買不到樓的人比,有物業就是任性了,那麼到頭來,是什麼使你快樂呢?

此外,世界可以同時很壞和很好的事物,不一定非黑即白,待人處事,也不一定要挑剔別人。

書中還有很多人生觀察,大家不妨留意下,尤其是股海無常,更需要安定的心境。

本源:gatesnotes

===============

財經精選資訊網站「中環街市」  臉書粉絲頁

最近的19+幾樣野

假如你是施永青伙記⋯應否賣股套現?

大市的擦鞋童理論(奧雲)

【自動化熱潮】收銀員會無得撈?

內地工程界熱爆:中國的芯片有多爛?

的士支付大戰正式展開(石先生)

衛斯理的啟示:有物業才可以專心冒險

金融圈是利字當頭(奧雲)

香港玩完?內地研開放海南島

巴菲特:不要負債來購買股票

Facebook聽證會後 還看5月的《一般數據保護條例》(石先生)