沈大師的理想國

呢排個市大起大落,加上自從前排「沈判日」如魔笛吹奏,所以都多了留意沈大師給散戶的叮嚀:

就過年後市,沈大師如是說:「過年後的凶險程度會更緊要,同埋如果你入咗個局,市場俾你嘅局……令你斬咗貨會追返上車,甚至買更加多,捱緊又盡快溝落去,呢鋪結果就攞你命,你信唔信都好,個市其實玩完咗。」

沈大師向來堅持自己行正道,要打救對股市認知不足、被市場牽動投資者的散戶。堅持多年,終於吐氣揚眉,然而對於相信市場力量和人性的人而言,總覺得沈大師的理想國,其實較難達到。

市場總有資訊不完全流通的一面,正因為資訊不完整這道前題,炒賣才有可能,如果人人都理性分析,不會為周遭氣氛所左右,活在一個沒有「水魚」的國度,又會唔會再有人「炒得叻」呢?

物競天澤,適者生存,有沒有想到,當沈大師口中的那些散戶(只是他口中的)人人都有炒家的智慧時,他們要做的是,到底是單純的價值投資?抑或反過來去欺負那些還未領悟到大師智慧的散戶?另一個問題是,道高一尺,莊高十丈,畢竟市場太複雜,到你接貨的技巧提升,人家派貨的技巧自然更高。

沈大師是否太理想?這答案真不知道。

===============

財經精選資訊網站「中環街市」  臉書粉絲頁

最近的19+幾樣野

過氣藍籌思捷 幫大家上了一課

點解Tim Cook 一條線都縮骨? 

【Forbes富豪榜】菲裔富豪衝擊「福建幫」

馬雲退休公開信全文

樓價是否繼續跌的關鍵所在(湯文亮)

內地難興建「港式新市鎮」

5G時代不可忽視Nokia(石先生)

中國網民寫的「上網安全指南」

評莊太量的「還公屋肥雞餐」

沉穩李澤鉅做「蝕本生意」?