使用條款 | 私隱政策

名車名牌袋 會讓你變窮(黃大米)

剛到電視台當記者時,在一場百貨公司的記者會上,比較熟的女記者,跟我開懷聊天,她突然看著我的包包一眼,好心且慷慨的說:「我有好多廠商送的包包,送你一個吧。」我笑著婉謝,但突然了解,原來我手上拿著的這個路邊攤包包,不稱頭到,同業會想幫助我XDDD

物質跟風的力量,比強烈颱風還要強勁,可以讓多數人服膺,當同業每個女記者都拿著香奈兒、LVPRADA時,你也會逐漸認為,這些基本款起跳價都要破三、四萬的包包,跟陽光、空氣、水一樣是活下去的必需品,因此即便我當時的薪水只有三萬多,我也開始奔向買LV包包的國度,一個包可以花掉我一個月的薪水,每當買新包包時,我總會讚嘆似的,深深吸一口氣,聞著包包的味道說:「這皮革好香啊」,當時我的同學們都知道我很愛LV,我生日時大家集資買相關產品給我,最誇張的時候,不僅名片盒是LV,甚至連裝原子筆的筆袋,都是LV,我快樂嗎? 挺開心的,但戶頭有點空就是了。

在追逐名利是主流價值的社會裡,成功的定義是,開名車,住豪宅,拿名牌包,廣告跟所有媒體通通都這樣跟你洗腦與吹捧,強調有這些東西才是有品味,才是上流人士,但都不跟你強調心靈的快樂有多重要,主因是心靈的快樂,無法當商品來販售,所以不值得吹捧。

我當時踩著超高的高跟鞋跑新聞,身上穿著華麗的洋裝,手上拿著名牌包,這些道具支撐起我的門面與脆弱的自尊,我的自信除了來自工作能力的被肯定外,也來自這些物質,總覺得要有這些高貴的行頭,我才能在受訪者面前抬頭挺胸,匹配起每天在五星飯店的採訪行程,以及跟藝人或名人專訪時,不會失了顏面。

說也奇怪,當我是小記者時,身上的配件,華麗如孔雀開屏,唯恐人人不知我的存在,就差沒在頭上裝上一盞LED燈,張揚的說我在這。等我升主管時,照理薪水更多了,不是更應該大買特買這些「成功人士的配件」嗎,沒有耶!我像是熱戀過後一般,突然對這一切無感,變心似的提不起興致,原因大概如下:

一、我對自己有自信了,即便別人以貌取人,也傷不到我的自尊,所以我不需要名牌包來支撐

二、我不用拋頭露面了,出門採訪這事情,跟我無關,我跟一般上班族一樣,每天在公司不用出去,只需要用電話調度記者,因此不需要華美的孔雀開屏,且一直開屏是很累的事情啊 ,孔雀如果一直24小時開屏,應該也會累到尾巴抽筋去看復健科吧。

三、隨著年紀的增長,我有更多需要花錢的地方,爸媽的孝養金,房貸等等,更多務實的開銷,比虛華的事情更重要,我從成功人士的消費漩渦中清醒,在社會大學中進階,我長大了。

環境的力量,讓口袋破洞,失去理智,狂買名牌包的事情,不斷在年輕人的身上重演,菜鳥女記者來面試時,大都一身樸素,最多就是一件黑色套裝撐場面,但大概來了半年到一年,名牌包這個配備就會出現了,我不是說名牌包不能買,但以菜鳥記者的薪水,確實很難支撐這個高貴的商品,常常看到的是,女記者在亮麗的外表下,過著月光美少女的窮日子。

名牌包給我的震撼,最大的一次是,我有個朋友,她擁有滿坑滿谷的名牌包,在跟丈夫談離婚時來找我,她哭得亂七八糟,喝得爛醉,她中間離席去上廁所時,我看著椅子上的香奈兒包包,突然一陣茫然,覺得這樣幾十萬的包包,也無法填補婚姻跟心靈上的傷口啊!物質帶給你的快樂以及對人生的幫助,其實比你想像中的短。

現在如果你遇到我,我手上拿的是一個印著狗頭的塑膠包包,且底部周圍還有一些小破洞,但我很愛這個包包,它的售價只有一千多,因此我可以隨意丟,隨意用,所以我是這包包的主人,而不是像過去,拿名牌包包時,如手捧豆腐,小心翼翼呵護著這些包包大爺們,弄得很像它們是我的主人,我是它們僕人似的,真是莫名其妙到極點。

至於那些當年買的名牌包去哪了呢 ? 都在衣櫃睡覺,何時會出來透氣,我也不知道,但我真心覺得拿塑膠包包,比較自由自在,我寫這篇文章不是要說名牌包不漂亮不好用,相反的,其實都挺美的,且LV的皮革真的可以用很久,我想說的重點是以下兩點:

第一、環境的力量,對你的影響力永遠比你想像中的大,它可以360度翻轉你的價值觀,讓簡樸人變得虛華,不可不慎。

第二、物質的快樂是很短暫的,擁有一樣東西後,它往往就變成點點虛線,不在你心上了,要不要為了物質拚搏到犧牲人生與健康,我覺得很值得你去思考。

===============

財經精選資訊網站「中環街市」  臉書粉絲頁

本文獲黃大米粉絲團授權:https://goo.gl/9bcPX7

最近的19+幾樣野

【轉載文章】華為太子女被捕4大疑點

有錢人戴手錶的哲學

止賺其實是折讓(湯文亮)

誰來拯救廚師腸?

毛記葵涌有盈喜都唔講(隨心)

不要奢望樓價會下跌35%(湯文亮)

熬夜猝死 原來都有保險⋯⋯(隨心)

《少年JUMP》真人騷 揭示日漫市場問題

大市弱,但新股照趕撲水⋯(隨心)

港珠澳大橋通車後 旅遊業八大難題