最難聽的一句話:你窮是因為不努力

窮人為什麼窮,有錢人為什麼有錢,一直是不斷思考的話題。

話說,最近內地就有位工程師,就是否應該取消對窮人補貼(在香港應該是指綜援吧),道出了一段相當有共鳴的說話。

他說,世上最難聽的,莫過於有人跟你說:「你窮是因為你不努力」

他解釋:「大多數情況,一個人更優秀,個人的努力只佔一小部分,外在的原因,佔大部分。確實有一些人,純粹自己太懶,所以貧窮,但大多數,只是受制於他們的與生俱來,比如家境,性格,智商,機遇,風水,等等…」

他提到在內地,如果不在北上廣等大城市出生起家,根本無法追得上。

窮人最常聽到的一句,不外乎就是「你太懶惰」,有錢人則經常標榜自己的努力:「你也可以像我一樣成功。」成功人士口說白手興家,但原來靠的是父母的人脈,贏在起跑線,只是沒有膽量公開。

作者認為,不能因為生來貧窮,就說是不努力思想懶惰。事實上作者所說的也不無道理,現時所謂強國的背後,還有很多貧窮人口,許多時不是因為他們不努力,而是因為他們的根本很難走出去,財富更難累積。

看看以下精彩回應:

「窮不一定是不努力,但不努力的一定是窮人;思想懶惰的不一定是懶人,但思想不懶惰的一定不是懶人!」

「就因為當年舅舅讀了中專,現在舅舅身價很高,表弟表妹分別英國,澳洲留學好多年。歸來以後房子在上海,成都。我爸媽是樸樸實實的農民,我很努力的讀完書在我們這個地方教書。學校補貼福利房。這就是差別。」

「投胎决定下限,努力决定上限。」

「不努力的不一定是窮人,例子太多了。」

「還有風水?」

圖片說明:努力有何用?

近年有不少內地學府,鼓勵貧窮的年輕人到校學習,鼓勵他們要像城市人一般努力上進,核心理念,就只要窮人向有錢人學習。

但據有參與其中的朋友透露,這些勉強要窮人像城市人一樣生活的做法,成效極低,有如勉強要一個英文根底很差的人,突然要他跟外國人溝通一樣,只會適得其反。

如果是你,你會怎麼想?窮人為什麼貧窮?如何才能擺脫貧窮?

有人說,要的不是努力,而是需要至少三代人的努力,才能逆天改命。

===============

財經精選資訊網站「中環街市」  臉書粉絲頁

最近的19+幾樣野

旺角行人專用區快成集體回憶?(黃漢成)

港股會否引入「送禮文化」?

【總結貿易戰】特朗普不想中國急起直追(奧雲)

400萬去美國買樓 買到啲乜?

香港要靠業主發展創科(石先生)

新地點解咁勇

中國人未富先老

百佳會唔會輸俾王維基

Uniqlo用人魔法 思捷可以複製嗎?

【深圳彩訊】香港職位 再現北移現象