是時候 放棄40000點了?(奧雲)

大約是一月底的時間,奧雲寫過一篇文,討論近期的市況,那篇文章引起了大家的廣泛討論,這一點令奧雲感到非常滿足。始終寫文章,就是想與大家交流自己的看法。

上一篇文章,當時我寫道「比方說,在2月底之前,恒指應該要出現一輪回吐才合理。今次回吐的底位,最低可能是28000點或者30000點之間。」相信是這一句最令大家印象深刻,老實說,始終要站在沈大師的立場上,連奧雲我自己打出來的時候,都是有點恐懼。

但從基本因素上看,恒指在1月底2月初出現回調,似乎又是一個鐵一般的事實。始終滬深港通下周將會暫停,香港的流動資金將會大減,而在暫停之前出現調整,也是非常之合理。

雖然中期恒指會出現跌市,但奧雲長遠來說,至少在2018年仍然是看好恒指的走勢。原因很簡單,始終環球經濟仍然是處於復甦的狀態,不過現時從投資者的心態而言,對後市及經濟的復甦速度有點過份樂觀。

而且大家都知道,奧雲認為後市要追上四萬點,絕對不是天荒夜談的事情。既然後市是看四萬點的話,急升一個月並創下歷史新高後,出現一個較深度的回調,也是合情合理合法。

財演最大的問題

奧雲一直都認為,這也是財演最大的問題,旺市的時候說恒指會穿四萬點,一個黑色星期一,就令大部分財演都回心轉意,不少更加說恒指已經見頂。那麼當初他們認為恒指會穿四萬點的理據,又是什麼呢?一個單日大跌幅,還要是沒有什麼大型負面因素之下大跌,就足以令他們收起唱好的言論。

奧雲不是財演,只是一個單純的投資者,純粹希望在金融市場搵兩餐,能夠食飽住到,留意,不是住好,在香港要「住好」是十分奢侈。以今輪的調整來看,如果真的要選擇入市時機,奧雲認為可以考慮29500點及28100點附近加注。

不過加注之前,記住要想清楚自己的承受能力。因為歷史高位被破之後,恒指未來必然動輒就上落幾千點,而且現時出現一個較深度的回調,最終能否會在28000點企穩,還是未知之數。但回看2015年大時代,正因為恒指春節收水,3月資金開始重新部署,4月假期回來就開始向上,似乎今輪調整也有這一種味道呢。

作者:奧雲 (Owen)打打下工突然入咗金融圈嘅90後,「If you can’t beat them, join them

===============

財經精選資訊網站「中環街市」  臉書粉絲頁

最近的19+幾樣野

是時候 放棄40000點了?(奧雲)

吉舖數量明顯減少 但零售熱潮或屬短期(黃漢成)

今年形勢大好 反而係三星

股神一夜之間 身家縮水50億美元

沈大師貼中 網民:升得返以後唔反共

華人特別對錢敏感(石先生)

港女老婆「下架」:沒有贏家的拆夥

呢間公司因為窮 所以紅

巴菲特認為牛市必須避免的是⋯