Facebook 同小米合作,都未算入到中國(石先生)

Facebook 作為大家生活中不可分割中的一部份,自多年前建立 News Feed Facebook Like 奠定社交王者地位後,一直跑不出這個社交圈圈。

他們雖然有一系列的創新如 Facebook DealsFacebook Offers 務求走進用戶生活,也有 Facebook InboxFBMLParse 等務求改變互聯網生態,更有 Facebook Phone 進軍手機市場,但似乎 Facebook 離開本業社交,其項目都無法持續發展。即使是花巨資買回來的 WhatsApp Instagram 也沒有離開社交這關,兩者在收購後也沒有革命性的變化,惠及公司整體發展。

至於前幾年在 VR 市場備受關注的 Oculus Facebook 收購後雖然有更多資金發展,但 Oculus 也漸漸伴隨 VR 市場沉寂下來,技術上沒有發展更強的 Mixed reality,大眾層面上又不及 PlayStation VR,漸漸成為了食之無味,棄之可惜的雞肋。

難怪近日 Facebook 聯合小米宣佈共同推出中國版 VR 設備能夠讓人短暫興奮一下,畢竟 Facebook 一直以來都無法進入中國市場,這次夥拍小米總算是打開了一道小縫,讓其 VR 設備通過小米品牌在中國發售。唯我們必須認清一點,就是 Facebook 實際上並沒有進軍中國,只是把自家的 VR 技術輸出給小米,而且這個業務與 Facebook 最賺錢的的本業社交毫無關係。

把這個合作說成 Facebook 找到一個中國立足點,冀望 Facebook 未來立足中國,只能說想像力太好。畢竟雙方這次既無推出聯合品牌,雙方用戶也不能互通,小米只是拿了 Oculus 的技術來生產小米 VR 裝置與建立中國版平台,Facebook 得益有限。

作者:石先生(科技博客Stone IP)

臉書為何不可能進入中國

===============

財經精選資訊網站「中環街市」  臉書粉絲頁

最近的19+幾樣野

過氣藍籌思捷 幫大家上了一課

點解Tim Cook 一條線都縮骨? 

【Forbes富豪榜】菲裔富豪衝擊「福建幫」

馬雲退休公開信全文

樓價是否繼續跌的關鍵所在(湯文亮)

內地難興建「港式新市鎮」

5G時代不可忽視Nokia(石先生)

中國網民寫的「上網安全指南」

評莊太量的「還公屋肥雞餐」

沉穩李澤鉅做「蝕本生意」?