「狗股」新出路:柯達推Kodak Coin

踏入新一年,唔少港股「狗股」仍未走出困境。不過希望在人間,美股「狗股王」百年老店柯達,剛示範如何打破業務缺口。

受數碼攝影衝擊,柯達由昔日的藍籌股,淪落到於2013年進行破產重組。或許柯達已衰到谷底,掌舵人反而可以放膽試新嘢,日前便公布構建專業級賣相平台,並引入Blockchain技術及推出Kodak Coin,為攝影師帶來一站式的作品交易服務。

消息一出,柯達股價即時爆升。證明柯達乘搭虛擬貨幣順風車的策略,較單純改名叫Blockchain的股仔來得高明。正路諗,要仿效柯達策略,最有條件係騰訊這間科技巨頭,皆因騰訊旗下的手戲、直播、電商,都適合以虛擬貨幣作交易。不過嚴打虛擬貨幣是內地國策,資金滿瀉的騰訊,犯不著走這一步。

相反,業務陷入困境的「狗股」,就值得考慮用ICO扭轉形勢。例如兩隻艱苦經營的零售股HKTV及CEC國際,大可以用強化電商平台及支付服務為藉口,引入Blockchain技術兼發行HKTV Coin及阿信屋Coin,單是公布此消息,就足以刺激股價勁升。

還有一隻「狗股」可能會行此一步,便是由黎智英重掌帥印的壹傳媒。雖然出售壹周刊交易轉入最後直路,但套現資金可能只夠消耗一年,加上黎生偏好試新嘢,有機會宣布發行Next Coin。由於壹傳媒有現成數碼媒體平台,最適合用來增設遊戲或網店業務,並以Next Coin作為獎勵及交易工具。一旦成功炒熱話題,更可能吸引外國財團注資,令壹傳媒員工暫時毋須加入自僱人士大軍。

證監在去年九月發表公告,指ICO發售的數碼代幣可能屬於《證券及期貨》條例定義的「證券」,此動作或令上市公司搞ICO變得較麻煩,不過如果「狗股」跟足手續領牌策動ICO,公信力自然遠勝來歷不明的初創企業,反而可以增加「狗股」靠ICO翻身的勝算。

===============

財經精選資訊網站「中環街市」  臉書粉絲頁

最近的19+幾樣野

凶房思考:還記得長洲東堤小築嗎?

2017年樓市的上升真相

內地專家預測 中國經濟5大逆轉

深井業主可能要多謝高鐵

Facebook 同小米合作,都未算入到中國(石先生)

「狗股」新出路:柯達推Kodak Coin

【中環街市】飲茅台定隊啤好?

香港做錯了哪三件事?

內地16歲CEO 公司已過千萬市值

原來我「社會大學」未畢業(奧雲)